Президент Казахстана анонсировал возвращение страны к жесткому карантину, как это было в марте-мае этого года

29.06.2020 в 16:41, просмотров: 325

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства, руководителями ряда государственных органов, акимами городов и областей, сообщает Акорда.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев отметил, что своевременно принятый жесткий карантин позволил выиграть время и оттянуть пик эпидемии. Но с момента снятия ограничений 11 мая текущего года количество случаев КВИ увеличилось в 7 раз. «Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», - так оценил текущую ситуации Глава государства.

Несвоевременные и малоэффективные меры на местах привели к распространению вируса в трудовых коллективах, на системообразующих производствах. Крупным очагом заражения стало Тенгизское месторождение в Атырауской области, где зарегистрировано 1222 случая коронавирусной инфекции. В Алматы имеет место высокая заболеваемость не только среди граждан, но особенно среди медработников. Многие столичные организации продолжали нарушать санитарные требования. В регионах наблюдается острый дефицит больничных коек, медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования.

«За упущения в работе объявляю замечания акимам городов Нур-Султана и Алматы А. Кульгинову и Б.Сагинтаеву. Объявляю выговор акимам г. Шымкента, Актюбинской и Павлодарской областей М. Айтенову, О. Уразалину и А. Скакову, руководителю Межведомственной комиссии Е. Тугжанову. Предупреждаю акимов Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской областей о необходимости выправления ситуации в соответствующих регионах. Это касается и руководителей всех областей. Ситуация усугубляется неэффективной информационной работой. Наша система диалога с населением не работает в должном объеме, информационный фон находится под давлением негативной повестки дня, героический труд медиков не виден», - указал на недостатки в работе государственных органов Касым-Жомарт Токаев.

За провал в сфере цифровизации замечание получил также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

Президент полагает, что межведомственная комиссия не смогла в полной мере обеспечить необходимую оперативную и жесткую координацию, мониторинг и контроль исполнения.

«Поручаю все решения по борьбе с пандемией, устранению негативных социальных и экономических эффектов вырабатывать в рамках соответствующей Государственной комиссии под руководством Премьер-министра. Госкомиссия должна обеспечить централизованный контроль распределения критических ресурсов. С целью принятия экстренных мер по стабилизации текущей эпидемиологической ситуации поручаю Госкомиссии в двухдневный срок проработать и внести мне предложение по вопросу введения жесткого карантина по аналогии с тем, который действовал в марте-мае текущего года», - заявил глава государства.



|