Военнослужащие Вооруженных сил РК сдали главный «экзамен» этого года на «отлично»

Именно такую оценку тактической подготовке дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на завершающей части военных учений «Айбалта-2019».

13.05.2019 в 06:26, просмотров: 2117

Все действие развернулось 3 мая в Алматинской области на полигоне «Коктал», где почетным гостям продемонстрировали возможности современных Вооруженных сил Казахстана. Стратегическое командноштабное учение «Айбалта-2019» — самое крупное из запланированных в 2019 году, в котором приняли участие более восьми тысяч военнослужащих, дислоцирующихся в разных регионах страны.

Военнослужащие Вооруженных сил РК сдали главный «экзамен» этого года на «отлично»

«В состав группировки вошли части Вооруженных сил Казахстана, Национальной гвардии и пограничной службы Комитета национальной безопасности и территориальных войск. Общая численность — свыше восьми тысяч человек. Тысяча пятьсот единиц боевой техники, 50 самолетов и верто- летов. На завершающем этапе мы показали практические действия активной группировки войск по уничтожению незаконных формирований. Показали практические действия органов разведки, специальные действия инженерных подразделений, удары авиации, огонь артиллерии и наступательные штурмовые действия танков и мотострелковых подразделений», — рассказал начальник главного штаба сухопутных войск, первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками, генерал-майор Талгат Кайбаков.

Стоит отметить, что активная фаза, развернутая на полигоне «Коктал», — это третий, заключительный этап учений, которые начались еще 15 апреля.

На первом этапе подразделениям Вооруженных сил пришлось пройти переброску в зону, в которой предстояло проводить боевые действия против незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию страны. При этом участие в операции по их ликвидации принимали не отдельные региональные подразделения, а представители всех родов войск, кроме Военно-морского флота.

Вторым этапом операции стало блокирование незаконных вооруженных формирований, занявших определенные оборо- нительные позиции и укрепившиеся на них.

Третий этап — непосредственно боевая операция.

Уровень подготовки Вооруженных сил Казахстана при выполнении боевых задач, продемонстрированный на полигоне, действительно достоин высшей оценки. Как уже говорили ранее, учения начались заблаговременно и у военных была возможность, что называется, отшлифовать каждый «выход». Однако в сценарий внедрились непредвиденные обстоятельства: в день проведения погода резко испортилась. Жару и безветрие сменили холод, дождь и сильные порывы ветра, достигающие скорости 17-20 метров в секунду. Понятно, что выполнение поставленной задачи при условиях, когда расстояние до цели исчислялось не одной тысячью метров, требовало высшего мастерства. Но к концу активной фазы все обозначенные цели были поражены.

В ходе учения отработали приемы форсирования реки Или с помощью развертывания понтонного моста, высадки тактического воздушного десанта в труднодоступной местности, ведения разведки с использованием БПЛА, а также доставки военно-транспортной авиацией и выброски парашютным способом материальных средств для обеспечения войск. В рамках организации всестороннего обеспечения войск развернули целый комплекс объектов материально-технического снабжения, в состав которого вошли пункты хозяйственного довольствия, полевой механизированный хлебозавод, полевые склады боеприпасов и военно-технического имущества, модульный мобильный полевой госпиталь, полевые заправочные пункты и ремонтные мастерские, сборные пункты поврежденных машин с эвакуационными средствами.

В дикой степи подняли полноценный штаб, обеспечивающий военнослужащим надежный тыл. Особого внимания участников и гостей учений заслуживает модульный полевой военный госпиталь, пока единственный в Вооруженных силах Казахстана. Его особенность в том, что своих первых пациентов он может принимать уже через четыре часа после начала развертывания, которое проводится в непосредственной близости от точек соприкосновения с противником.

«Это первый такой госпиталь в Вооруженных силах Казахстана, и вся его уникальность заключается в том, что он модульный. То есть все палатки могут соединяться за счет переходных каркасных тамбуров, что позволяет моделировать его в любой конфигурации. Вне зависимости от того, что вы сейчас здесь видите, все зависит от оперативно-тактического решения. То есть в результате изменения любых элементов боевой обстановки конструкция госпиталя позволяет соединять новые палатки, организовывать работу новых подразделений госпиталя, создавать единое медицинское пространство. На полное развертывание пункта оказания медицинской помощи уходит 72 часа», — рассказывает начальник главного военно- медицинского управления полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев.

Сразу после завершения активной фазы заключительного этапа учений «Айбалта-2019» президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву показали все современные новинки, которые используют вооруженные силы страны.

«Вы продемонстрировали воинское мастерство и свои возможности противостоять потенциальным военным угрозам. Мы будем и дальше повышать престиж воинской службы, поддерживать военнослужащих и их семьи», — сказал глава государства.

В завершении своего выступления Касым-Жомарт Токаев поздравил военнослужащих с праздниками Днем защитника отечества и Днем Победы.