Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

Недавнее убийство фигуриста Дениса Тена побудило общественность поднять вопрос коренного реформирования полиции. Народ стал требовать отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и начальника ДВД Алматы Серика Кудебаева. Однако оба этих чиновника продолжают занимать свои посты, что лишь только подогревает возмущенный народный разум.

Казахстанцы не верят в то, что полиция может их защитить

Сами виноваты

Нельзя сказать, что полицейское начальство проигнорировало людское возмущение. Сам Касымов, хоть и не сразу, но встретился с журналистами, поведав о проведенной работе по задержанию убийцы и его соучастников. Однако главные вопросы, по мнению многих, остались без ответов.

А его заместитель Рашид Жакупов в своих суждениях даже обошел своего босса. На недавно проведенном пресс-брифинге МВД он заявил, что в стране высокая преступность по причине терпимого отношения к ней общества. Дескать, полиция в такой ситуации бессильна.

«Вы сами понимаете, что преступность нельзя искоренить только усилиями полиции, — сказал заместитель Калмуханбета Касымова. — Согласен с мнением, что, наверное, те или иные преступные явления происходят потому, что само общество относится к этому терпимо. Думаю, когда общество и правоохранительные органы действительно объединятся, мы сделаем существенный прорыв в борьбе с преступностью».

«Здрасьте», что называется, приехали! За что же мы, уважаемый, вам деньги платим? (В виде налогов, разумеется.) За то, чтобы вместе с вами бегать по подворотням и ловить преступников? Тогда давайте и вы надевайте белые халаты и боритесь с эпидемиями, берите указки и помогайте учителям поднимать качество образования, хватайте метлы и метите улицы.

Если ставить вопрос так, как его ставит уважаемый господин Жакупов, то можно до многого договориться. Вот, например, глава Национального банка недавно договорился до того, что цены в Казахстане растут оттого, что этого желают сами казахстанцы. Страстно, надо полагать, желают, если судить по темпам инфляции. Удобная позиция. Сами, дескать, виноваты, а на нас сваливаете.

К вопросу взаимодействия общественности с доблестной полицией мы еще вернемся. А пока немного о другом. В принципе, реформы у нас идут в режиме нон-стоп уже на протяжении почти тридцати лет. Но народу до них не то чтобы «до лампочки» — он к ним относится как к чему-то привычному и обыденному, не вызывающему особых эмоций. Наверное, от того, что эффект пока не ощущается. Когда он станет ощущаться, тоже вопрос. Сроки, причем официально, ставят не скорые. Так что, уважаемые господа, всем нам еще работать и работать.

А вообще, все наши реформы в первую очередь направлены на повышение благосостояния населения. А во вторую — против главного врага общества коррупции, которая, по сути, и тормозит наше движение к благосостоянию. Но мы с ней боремся решительно и беспощадно. И продолжительно. За время борьбы воспитали два поколения антикоррупционеров. Но до победы по-прежнему далеко. Уж больно сильным оказался враг.

Наиболее инициативные граждане запускают в социальных сетях социологические опросы. Результаты ошеломляют. Подавляющее большинство участников таких опросов убеждены в том, что подобная ситуация сложилась из-за того, что в стране «рулят» мафия, преступный мир и коррумпированные чиновники. Прежде всего в правоохранительных органах, призванных бороться со всем этим.

В общем, народ требует основательного реформирования всего и вся. И не декоративного, а действенного. А острие этих требований направлено на МВД, которое, кстати, за всю непродолжительную историю независимости реформировали уже не раз. Но все «в молоко».

Полицейский сериал. Реформа за реформой…

Если помнит уважаемый читатель, то в ту пору, когда полиция была еще милицией, ее разделили на, собственно, милицию и Государственный следственный комитет (ГСК).

На это дело, как водится, выделили огромные деньги. Но получилось точь-в-точь по Виктору Степанычу и даже больше. Дело, на потеху бандитам, дошло до открытой войны между милицией и ГСК. Пока правоохранители сводили счеты друг с другом, криминал ширился и рос. Не до него было. А страдал от этого, разумеется, народ.

В один прекрасный день это стало заметно на самом верху, откуда и поступила команда разогнать ГСК, извините, к такой-то матери. Вот так, не просуществовав и трех лет, новообразование бесславно почило в бозе. Сколько народных денег ушло на этот окончившийся пшиком эксперимент, сегодня никто не скажет.

Вышедшей из этой схватки победителем милиции достались все трофеи от поверженного противника — здания, техника, спецсредства. На этой волне началась новая реформа. Милицию переименовали в полицию. Ставшие полицейскими управления — в департаменты, отделы — в управления, отделения — в отделы. И на это все тоже выделили государственные деньги.

Однако все это больше напоминало перестановку кроватей в казарме. Возни много, а итог, по сути, один. В той же самой системе, только перекрашенной в другой цвет, остались работать те же самые люди, продолжал действовать тот же самый принцип «свои — сочтемся», оставались пресловутые «блатные», которых тянули «суперблатные», задействованные в разных хитроумно-нечистоплотных схемах и представляющие интересы влиятельных фигур или корпораций. А понятие «роднее» как имело, так и продолжает иметь гораздо более важное значение, чем «умнее».

Слова «коррупция» и «полиция» стали почти синонимами. Спроси любого на улице, и он скажет, что видит в полицейском не защитника, а вымогателя. А потом еще добавит, что финансовые ручейки, формирующиеся на улицах, текут наверх, что система на том и основана.

Это, конечно же, бездоказательно. Но народ-то думает именно так. И сами полицейские вплоть до министра об этом прекрасно знают. Но поделать ничего не могут. То ли потому, что не умеют. То ли потому, что зарплаты маленькие. Сложно сказать.

Конечно же, не стоит думать о том, что подобные явления присутствуют только в полиции. Вирус коррупции поразил всю государственную систему. Иначе в свое время не появился бы соответствующий закон. Но специфика работы полиции такова, что о ней говорят в первую очередь. Потому что она на виду. И своим требованиям, увы, не отвечает. Нет больше в людском воображении дяди Степы, Аниськина и Знатоков.

ИБД — имитация бурной деятельности

Ну а теперь о взаимодействии полиции и общественности, о чем говорил Рашид Жакупов. Когда слушаешь или читаешь полицейские отчеты, то создается впечатление, что все прекрасно. Во всех отчетах, как под копирку, фигурируют следующие слова: «За такой-то период в городе было совершено столько-то преступлений. Из них раскрыто по горячим следам — столько-то. В дежурные сутки — столько-то. Путем оперативной работы в более поздний период — столько-то. Раскрываемость составила столько-то процентов (обычно показывают достойный процент)».

То есть все хорошо. Все довольны и смеются. Получают награды и премии. Но все это бумажная ерунда, призванная создать впечатление напряженной работы как самого начальника, так и всех его подчиненных. А также основу министерского отчета о криминогенной ситуации по всей стране для доклада выше.

И сам министр об этом прекрасно знает. Поскольку человек он умный и высокопрофессиональный. По крайней мере, был таковым, когда возглавлял региональные департаменты и не бегал от журналистов по пожарным лестницам.

А теперь ситуация из жизни. Не далее как 7 августа в дневное время группа абсолютно бессовестных молодых людей из тех, которым все можно, на дорогих иномарках устроила самый натуральный беспредел на проспекте Аль-Фараби в Алматы. Предварительно сняв государственные номера со своих автомобилей, ребятишки заняли всю проезжую часть, препятствуя движению. При этом тех, кто пытался их объехать, нагло прижимали к обочине. А один автомобиль из этой группы и вовсе двигался задним ходом.

Практически на всех их машинах установлены специальные полицейские сигнальные громкоговорящие устройства, «крякалки» и звуковые сирены, звуком которых они сопровождали свое действо. Все это сняли сразу на несколько видеорегистраторов те, кто был вынужден наблюдать это безобразие, и выложили в YouTube.

Есть реакция полиции? Пока мы о ней не слышали.

Сегодня почти у каждого в кармане есть видеокамера, которую он включает при любом заслуживающем внимания случае. Практически сразу же отснятый ролик выкладывают в Сеть. Только благодаря этим роликам, как нам кажется, можно было бы поднять раскрываемость преступлений в разы. Это ли не помощь общественности полиции?

Кстати, несколько лет назад газета «Новое поколение» обращалась к читателям с предложением присылать в редакцию зафиксированные нарушения правил дорожного движения. С той целью, чтобы все это организованно отправлять в городской ДВД. Люди откликнулись. Процесс пошел. Но реакции со стороны полиции — ноль. Даже ответа на официальный запрос не последовало.

Разумеется, у граждан на этот счет складывается определенное мнение. Это наталкивает на мысль, что любая гражданская активность — удар по благополучию полицейских. Что, дескать, бесполезно все, поскольку наличие преступников и правонарушителей позволяет полицейским иметь какие-никакие прибавки к зарплатам.

Подливает масла в огонь и тот факт, что до полиции очень сложно дозвониться. Если тебя убивают, то за время пока там возьмут трубку, сделают это раз десять. Не считая времени, требуемого для приезда наряда на место происшествия. Это, во-первых.

Во-вторых, если человек звонит по такой мелочи, как шум от молодежи во дворе в ночное время, то вряд ли стоит ожидать приезда полицейских. А вот штрафы за неправильную парковку приходят оперативно.

В-третьих, задайте вопрос любому горожанину, знает ли он в лицо своего участкового? В 95 случаях из ста услышите ответ «нет».

Очевидно, что основа всех этих проблем в том, что каждый начальник любого департамента внутренних дел озабочен не реальной борьбой с преступностью, а цифрами, которые идут наверх. Отсюда абсолютное нежелание фиксировать мелкие преступления, а по возможности и крупные.

Чем меньше зарегистрировали преступлений, тем вроде как раскрываемость выше и ситуация благополучнее. Только вот подобное отношение к делу напрочь выключает такую вещь, как ответственность полицейского. Он меньше всего думает о том, что его призвание — помогать людям, больше заботится об отчетности, а значит, о себе любимом.

Десять лет назад квартира вашего покорного слуги подверглась визиту воров. Все произошло в рабочее время, когда в доме никого не было. Знаете, с чего начал разговор старший офицер прибывшей на место оперативной группы? Не со снятия отпечатков пальцев. Не с опроса соседей. А с просьбы не писать заявление.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру