Кто выбирает героев и гениев современности и по какому принципу

На прошлой неделе группа из 18 членов палаты представителей Конгресса США, представляющих Республиканскую партию, официально обратилась в Нобелевский комитет с инициативой̆ удостоить президента США Дональда Трампа премии мира за его усилия по разрешению ядерной проблемы КНДР. Если это не шутка, то новость весьма забавная, способная развеселить как минимум половину мира.

Кто выбирает героев и гениев современности и по какому принципу

Голуби мира с ракетами в когтях

В качестве заслуги, которая тянет ни много ни мало на самого «Нобеля», указывают беспрецедентную и многообещающую встречу руководителей двух Корей, подразумевающую начало мирного процесса на Корейском полуострове.

«С момента вступления в должность президент Трамп неустанно работал, чтобы оказать максимальное давление на Северную Корею. Чтобы она прекратила свою незаконную программу оружия (массового поражения. — Авт.) и чтобы принести мир в регион», — говорится в опубликованном письме конгрессменов.

«Несмотря на то что Северная Корея десятилетиями игнорирует требования международного сообщества по прекращению своих агрессивных действий, политика президента Трампа «мир через силу» работает и приносит мир на Корейский полуостров. Мы полагаем, что никто так не достоин признания Нобелевского комитета в 2019 году, как президент Трамп за его неустанную работу по достижению мира во всем мире». Так заявители объяснили заслуги своего кандидата на премию.

Все привычно и уже давно никого не удивляет. Американцы банально записали себе в заслугу то, что два главных корейца наконец-то сели за стол переговоров. (Точно так же, как они приписали себе разгром фашизма во Второй мировой войне, победу в холодной войне, разгром ИГИЛ в Сирии и в Ираке.) Хотя мирными инициативы Трампа назвать сложно. Он ведь только и делал, что размахивал своей дубинкой у берегов Северной Кореи, то и дело угрожая нанести удар.

Правда, теперь вроде как выразил желание сократить присутствие американских войск в Южной Корее. Но, как говорится, свежо предание... Напомните, пожалуйста, откуда американцы уходили добровольно?

Впрочем, это детали. Обратить внимание здесь стоит на другое. Мельчает нынче Нобелевский комитет. Переживает, так сказать, кризис жанра. Лауреатов все больше, а достижений все меньше. Достаточно вспомнить присуждение премии мира президенту США Бараку Обаме, после которой практически в открытую заговорили о «закулисной нобелевской кухне». Кое-кто тогда даже предлагал вообще отменить премию мира, чтобы не превращать ее присуждение в международный фарс.

И ведь на самом деле история с присуждением Бараку Хусейнычу «Нобеля» повлекла за собой нарекания в адрес репутации самой авторитетной премии современности. Может быть, потому что нет-нет, да случаются у комитета «неурожайные годы», когда не удается найти достойного кандидата в области медицины, литературы или экономики? Может быть, поэтому иногда выдают премию, так сказать, авансом...

Если так, то Обама аванс не отработал даже на процент. Более того, вскоре после получения премии он принялся разбрасываться бомбами налево и направо. Международные военные конфликты с участием американской армии пошли на новый виток. Бомбежки Ирака и Афганистана стали интенсивнее. Практически прекратила свое существование как государство Ливия, к чему доблестные американские войска непосредственно приложили свою тяжелую руку.

Премий за обещания еще никому не давали...

Может быть, ему дали премию за обещание прекратить войну в Ираке и закрыть Гуантанамо? Так война в Ираке продолжается по сей день. Более того, эта страна стала плацдармом для мирового терроризма. Афганистан, где он сразу же после получения «Нобеля» удвоил свой воинский контингент, тоже продолжает гореть. А тюрьма Гуантанамо благополучно существует поныне.

Так что тут Обама явно контрастирует с такими личностями, как Мартин Лютер Кинг, мать Тереза или Махатма Ганди. По большому счету он не дотягивает даже до своих предшественников Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и подвергшегося импичменту Джимми Картера.

Первый получил премию за свою роль в подписании Портсмутского мирного договора, завершившего Русско-Японскую войну. Второй был инициатором учреждения первой Всемирной лиги наций. Третий способствовал прекращению серии египетско-израильских войн и подписанию договора о мире и передаче Синайского полуострова Египту на саммите в Кемп-Дэвиде.

В 2007 году мировая общественность недоумевала по поводу вручения Нобелевской премии мира экс-вице-президенту США Альберту Гору, который за мир вообще никогда не боролся. А Михаил Горбачев, получивший эту же премию «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную часть жизни международного сообщества»? Ведь именно при нем зародились процессы, катастрофические последствия которых многие республики бывшего СССР переживают до сих пор.

Было время, были светлые умы

В других «нобелепремиальных» областях дела обстоят не менее интересно. Американский экономист Ричард Талер получил в 2017 году «Нобеля» по экономике за свое умозаключение о том, что поведение инвесторов очень часто определяется не холодным расчетом, а эмоциями и настроением. Например, на готовность к риску может повлиять то, как именно описана инвестиция, голоден или сыт инвестор в момент принятия решения, какая погода на улице, выиграла или проиграла его любимая команда. Все эти факторы, согласно «открытию» Талера, могут иметь значение при принятии решения, даже если человек этого не осознает.

В общем, если инвестор вам отказал, то причины ищите в сопутствующих факторах. Может, он просто перепил вчера или собака у него сдохла. А может, у него живот скрутило аккурат в тот момент, когда вы ему позвонили.

Тянет это на выдающееся открытие? Либо это на самом деле грандиозно, либо мы безнадежно отстали от жизни и чего-то недопонимаем.

А Нобелевскую премию по физике также в прошлом году получили опять же американские ученые Райнер Вайсс, Барри Бариш и Кип Торн. Они, как считают, обнаружили гравитационные волны детектором LIGO.

Но позвольте! Мы ведь еще в школе проходили, что гравитационные волны открыл лет эдак сто назад Альберт Эйнштейн. А если говорить об этих выдающихся американцах, то они лишь инструментально подтвердили их существование. Вот и все. И за это «Нобеля»? Да еще и на троих...

Есть еще интересное награждение. Эмигрировавший в Америку из Венгрии Дьердь фон Бекеши в 1961 году получил «Нобеля» в области медицины за открытие физических механизмов восприятия раздражения... улиткой. Раньше, когда не было компьютеров и интернета, такими «открытиями» занимался едва ли не каждый ребенок.

А теперь давайте отмотаем назад и вспомним, как это было раньше. Первый лауреат Нобелевской премии (1901) Эмиль Адольф фон Беринг изобрел антидифтерийную сыворотку. Рональд Росс (1902) удостоился ее за работу по малярии, в которой он показал, как возбудитель попадает в организм, и тем самым заложил основу для дальнейших успешных исследований в этой области и разработки методов борьбы с малярией. Академик Иван Петрович Павлов (1904) — за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса. Роберт Кох (1905) — за исследования, касающиеся лечения туберкулеза. Илья Ильич Мечников (1908) — за труды по иммунитету. Фредерик Бантинг и Джон Маклеод (1923) открыли инсулин. Карл Ландштейнер (1930) — группы крови человека. Александр Флеминг и Эрнст Борис Чейн (1945) — создатели первого антибиотика (пенициллина). Жорес Алферов (2000) — за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, на которых сейчас работают все смартфоны.

Первый скандал вокруг «Нобеля»

Однако вернемся к Обаме. На волне большого разочарования решением присудить ему премию мира член Нобелевского комитета Гейр Лундестад написал книгу под названием «Секретарь мира», в которой раскрыл закулисные подробности того, как на самом деле принимают решения о присуждении наград.

Так вот, согласно повествованию этого джентльмена, Обаме вручили премию ввиду отсутствия в тот год других ярких претендентов. Комитет якобы поддался общей волне симпатии к первому чернокожему президенту США. А потом чувствовал себя, как ежик, разочарованно слезающий с кактуса.

Затем, говорят, был большой скандал. Откровения Лундестада вызвали бурю негативных эмоций со стороны его коллег. Уважаемые люди не хотели признавать такую весьма серьезную проблему, как дефицит достойных кандидатов. Может быть, поэтому теперь стали награждать за неоднозначные заслуги, вручать премии разным людям за уже имеющиеся открытия?

На самом деле, если в награждении экономистов типа Талера или борцов за мир типа Трампа или Обамы, права человека, предотвращение глобального потепления, сохранение Арктики присутствует изрядная доля субъективизма, то с точными науками все, казалось бы, должно быть точно. Есть открытие — есть премия. Нет открытия — нет премии. Но как комитету отрабатывать деньги, если научные открытия закончились?

Глядя на все это, приходишь к мысли, что с каждым годом становится все яснее и яснее то, что мир становится весьма и весьма субъективным. И Нобелевский комитет, увы, уже несколько десятилетий своими действиями это только подтверждает. Смеем предположить, что многие из тех, кто прочел новость о выдвижении Дональда Трампа на получение премии мира, подумали, что миротворец из него точно такой же, как из фрау Меркель балерина.

Нобелевская премия изначально была призвана давать миру позитивный сигнал, показывать людям эталоны, к которым нужно стремиться, отмечать выдающихся людей, таким образом обозначая их перед населением планеты и вызывая стремление со стороны ученых и политиков добиваться на самом деле выдающихся результатов, а не тех, что под них просто подгоняют. На поверку выходит, что сам Нобелевский комитет деноминирует свою же значимость. Говорить об объективности тут похоже также становится неуместным.

Вот, например, за всю историю существования этой премии было около тысячи лауреатов. Половина из них приходится на представителей США и Великобританию. А если делить между ними, то две трети — на Штаты. О тысяче и одном открытии британских ученых мы уже знаем. Американцы тоже по-своему хороши.

Практически каждый год премию по экономике забирают американские экономисты. То есть с экономикой у них должно быть все в порядке. Тогда почему же Штаты имеют самый большой государственный долг в мире? И почему их выдающиеся экономисты до сих пор не могут решить эту проблему?

Ну а с премией мира, наверное, все уже понятно. Похоже, теперь у кого сила, у того и премия.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру