Браконьеры в Казахстана наращивают «боевую» мощь

Пока Министерство экологии, геологии и природных ресурсов стремится увеличить рыбные запасы республики, браконьеры эти самые запасы стремительно уменьшают. И, к сожалению, не безуспешно - на днях в рамках спецоперации по зачистке от преступников Каспийского моря в их сетях помимо тонн рыб ценных пород обнаружили туши убитых тюленей, не так давно внесенных в Красную книгу Казахстана.

Убитые тюлени, почти 180 километров сетей и крючковых снастей, 24 прекрасно оборудованных плавсредства и девять тонн рыбы осетровых и частиковых пород - и все это, несмотря на недавнее соглашение о сохранении флоры и фауны Каспия, подписанное на высоком уровне. Кроме того, пограничная служба КНБ Казахстана совместно с российскими коллегами во время проведения комплекса практических мероприятий, направленных на пресечение браконьерской деятельности и сохранение биологического разнообразия в акватории Каспийского моря, задержали 246 правонарушителей. Вот только странно - в результате действий пограничников убийцам тюленей и остальным браконьерам предъявили штраф на сумму более миллиарда тенге (более $2,3 млн), тогда как по факту начислили всего около двух миллионов, то есть в пять раз меньше. Однако за убийство только одного краснокнижного тюленя (а их было три) преступники должны были получить по три тысячи МРП (1 МРП равен 2917 тенге) штрафных санкций - то есть по 8,7 млн тенге ($20 тыс.) и от 7 до 12 лет тюрьмы.

Не спят любители легкой рыбной наживы, скажем так, и рангом пониже. На днях полицейские Туркестанской области изъяли у одного такого браконьера-одиночки свыше 110 килограммов рыбы после того, как в дежурную часть Шардаринского РОП поступило сообщение от инспекторов природоохранной полиции местной полицейской службы о задержании преступника на Шардаринском водохранилище. Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы установили, что мужчина промышлял на водохранилище незаконной добычей рыбы с помощью китайских рыболовных сетей. К слову, запрещенных на территории Казахстана несколько лет назад. Им оказался житель города Шардары, которого стражи порядка доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Тонну рыбы изъяли и у браконьера в Алматинской области, когда сотрудники природоохранной полиции ДП Алматинской области совместно с Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства задержали на днях транспортное средство во время также проводимой ими спецоперации “Браконьер”. Разумеется, каких-либо документов на груз у водителя не оказалось.

- Мы остановили автомашину Mercedes-Benz Sprinter. При проверке кузова автомашины обнаружили большое количество рыбы разных видов общим весом около одной тонны, - сообщил старший инспектор по ОП ГПП УМПС ДП Алматинской области Серик Байгозинов. Изъятую рыбу сдали в специальный приемник, а материалы по делу передали в Балхаш-Алакольскую межобластную бассейновую инспекцию для дальнейшей передачи в суд. По общим подсчетам в пойманном транспортном средстве обнаружилось 14 кг судака, более 21 кг сазана и около 800 кг леща. Тогда как сумма нанесенного вреда природным ресурсам составила более полумиллиона тенге. За такой улов браконьеру может грозить до трех лет тюрьмы.

И, наконец, в Атырауской области, также в ходе профилактического мероприятия “Браконьер”, сотрудники Исатайского районного отдела полиции на трассе Атырау - Астрахань остановили для проверки автомобиль марки Toyota Ipsum, состоящий на учете в Республике Армения. При досмотре в багажнике обнаружили, а затем и изъяли почти 400 кг рыбы ценных частиковых пород. Естественно, рыбу перевозили без документов, подтверждающих легальность ее вылова. Вот только если вину задержанного докажут, ему предъявят, согласно статье 389 КоАП РК, всего лишь от 10 до 20 МРП штрафа (от 29170 до 58340 тенге, или от $70 до $135), тогда как природе был нанесен, как и в вышеописанных случаях, гораздо более серьезный урон...

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру