Истории людей, унесенных лавиной

Снежные лавины — явление страшное и в наших горах, увы, привычное. Они способны уничтожать горные дороги, поселки и инженерные сооружения. С этим явлением сталкиваются туристы, альпинисты, горнолыжники, сноубордисты, геологи, пограничники.

Истории людей, унесенных лавиной

В ноябре горный курорт «Шымбулак» открывает сезон, и тогда же начинаются горячие деньки на одноименной снеголавинной станции. Исследователь лавин Монтгомери Отуотер называл это явление «белым проклятием», «белой смертью». Он писал, что место битвы всегда выбирает лавина, но человечество было бы поголовно сумасшедшим, если бы люди не верили в собственную неуязвимость. Снег — это снег, где бы он ни падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия.

Юбилей снеголавинной станции

Нынешней зимой снеголавинная станция «Шымбулак» отметит свое 55-летие. Начальник станции А. Тыналин рассказал, что снеголавинную службу организовали в марте 1966 года. Тогда по всем горным районам Казахстана был отмечен массовый сход катастрофических снежных лавин. За этим природным явлением никто не наблюдал, снег накапливался на горных склонах в течение всего зимнего сезона, а по весне начал сходить. В мае 66-го постановлением Правительства КазССР управлению Казгидромета поручили создать специализированную службу. Снегомерную партию, которая давала прогнозы для гидрологов, преобразовали в снегомерно-лавинную гидрографическую партию, ее возглавил П. Толстунов. На Большом Алматинском озере 26 декабря 1966 года открыли первую снеголавинную станцию, которой руководил Л. Рыбкин, а 23 февраля 1967 года — филиал станции на Шымбулаке, начальником которой назначили И. Кондрашова. Горные районы интенсивно осваивались, в 70-х станции создали в ВКО и Джунгарии.

— Работа начиналась с нуля, опыта ни у кого не было, — говорит А. Тыналин. — Надо было описывать снегомерные маршруты, изучать лавины. С приходом В. Попова деятельность оживилось, он организовал ежегодные обследования лавин в весеннелетний период во многих горных районах Казахстана, сотрудники нашей станции занимались обследованием северных склонов Заилийского Алатау начиная от Каскеленского ущелья и до Чилика. Выезжали в экспедиции, составляли карты лавинных зон, все лотки и лавиносборы были зарегистрированы и описаны, составлены карты лавинной опасности гляциальной зоны и Малой Алматинки. Под руководством мастеров спорта по альпинизму Попова и Кондрашова велась научная работа, были разработаны методики для наблюдения, которыми мы пользуемся и сейчас. В 1973 году наша станция стала самостоятельной. В наши обязанности входит наблюдение за снегом с 1 ноября по 1 мая, наша ответственность — это наиболее посещаемое Малое Алматинское ущелье, где зарегистрировано 65 лавиносборов. По гребням, в зоне отрыва лавин, в летний период мы устанавливаем и ремонтируем двухметровые дистанционные рейки, а зимой в подзорную трубу наблюдаем по ним высоту снежного покрова. После каждого снегопада мы также снимает отчеты. На «Шымбулаке» установлены пушки, с помощью которых «обстреливаются» лавины, а у нас на территории курорта на разных высотах стоят 12 реек. По необходимости мы даем рекомендацию на проведение профилактических спусков лавин. Взрыв осуществляется силами лавинщиков, Казселезащиты, взрывников, а спасатели РОСО с собаками обеспечивают страховку.

Самой крупной по объему и разрушениям Тыналин назвал лавину в марте 2010 года, когда снег сломал одну из опор канатной дороги и погнул вторую. Тогда все взрывники были заняты на другом объекте, тяжелый весенний снег долго накапливался, и после взрыва сошла лавина объемом 65 тысяч кубических метров. Она ушла в Чимбулачку и остановилась километра через два. В 1966 году огромная лавина сошла на Медеу, где позже построили легендарный высокогорный каток.

Какие бывают лавины

Лавины бывают сухими, влажными и мокрыми, из снега, уплотненного ветром, то есть из снежной доски, и комбинированными. По утверждениям «охотника за лавинами» Монтгомери Отуотера, они сходят во время сильных снегопадов или вскоре после них, сходят в солнечную погоду и в дождь, в результате весеннего таяния, в любое время года вследствие отрыва снежных досок. Поэтому обходите известные лавиноопасные склоны, тщательно выбирайте маршрут, двигайтесь лучше по лесу, пересекайте сомнительный склон по одному, но не группой, как можно выше по склону, а еще надежнее — по гребню. «Если вы лыжник, знайте, что у лавин есть предательская привычка выбирать третьего лыжника в цепи идущих, то есть производить так называемый затяжной выстрел», — пишет Отуотер. Пусть один человек на лыжах пересечет сомнительный склон со страховкой. Ранние часы перед восходом солнца наиболее безопасны, с десяти часов и до захода солнца лавины активны.

Что делать?

Если вы попали в лавину, старайтесь выбраться из основного потока, делая руками плавательные движения к краю потока. Попытайтесь сбросить лыжи, рюкзак, закройте дыхательные пути шарфом или варежкой, по возможности держитесь на поверхности. А когда лавина остановится, постарайтесь создать пространство перед лицом и грудной клеткой прежде, чем лавина уплотнится. По истечении двух часов шансы выжить в снежном плену значительно снижаются. Ловушка захлопнулась, но это не конец — не давайте себе заснуть, ищите верх лавины с помощью выпущенной слюны и попытайтесь откопаться. Помните: в пылевидной лавине можно задохнуться, так как снег забивает дыхательные пути, а мокрая лавина мгновенно цементируется.

Когда снег морщится под лыжами, словно скатерть, жди беды. Перед мчащейся лавиной образуется мощная ударная волна. К примеру, альпинисты выходят на восхождения задолго до рассвета, зная, что горы наиболее безопасны в ранние утренние часы, но с десяти утра лавины начинают просыпаться. Весной свежевыпавший снег съезжает по скользкой подложке из подтаявшего на солнце и подмерзшего ночью лежалого снега.

Если вы спаслись, заметьте место, где в последний раз видели кого-то из своих спутников. Осмотрите сошедший снег — вдруг остались какие-то следы: лыжная палка, обрывки одежды... Ищите жертву вблизи мест, где обнаружили эти предметы. Если группа большая, кто-то должен бежать за помощью, если маленькая, ищите людей своими силами. Если вы не отыскали своих товарищей сразу, тщательно обследуйте участок ниже лавины лавинными зондами. Наиболее вероятные места, где могут оказаться жертвы лавины, — нагромождения снега на поворотах и в местах завихрений, где часть лавины останавливается. Когда жертва спасена, примите меры против удушья.

Рассказы тех, кто попадал в лавину

Если изучить отчеты о несчастных случаях, можно отметить примеры самопроизвольных лавин, спровоцированных лыжниками, туристами и альпинистами. Бывало и так, что снег убивал людей, занимавшихся профилактическим спуском снега.

Одна из мощных лавин в Малом Алматинском унесла девять жизней. В 1972 году, 9 апреля, в горах выпало 40 сантиметров снега, но это не остановило группу, которая отправилась в Чертово ущелье. Их тренер уехал в командировку и поручил следить за молодежью второразряднику. В группе был и Валерий Андриенко, вернувшийся из армии с обморожением рук второй степени. На этот раз мерзли и руки, и ноги. Поднявшись на гребешок, Валера присел и расшнуровал ботинки, чтобы растереть пальцы ног. Кто-то вдруг закричал: «Лавина!»

Он видел, как сморщилось и поползло белое одеяло. Валера автоматически натянул на нос ворот свитера. Гигантская снежная доска неслась вниз, накрывая и проглатывая одного за другим. Снежная масса добралась до Валеры, но, разделившись на рукава, обошла небольшую возвышенность и скатилась по логу. Из-под снега слышались крики.

Забыв про рукавицы и не зашнурованные ботинки, Валера стал копать.

Освободил одного, из-под снега появилась голова второго. Он побежал вниз, чтобы позвать на помощь спасателей, а когда вернулся на место, где смерть с филигранной точностью обошла его стороной, из-под снега вызволили тела девятерых погибших. Лавина была помечена в отчете как «спровоцированная людьми».

К сожалению, можно привести множество примеров гибели людей, а на мемориале «Погибшим в горах» в урочище Туюксу немало табличек с именами тех, кто погребен под снегом. В 86-м в Сухом логу, что выше горнолыжного курорта, в лавине погибли двое рабочих, строивших декорацию для съемок фильма. Спустя годы на этом склоне в лавину попала группа сноубордистов — любителей катания по девственному снегу. Они подрезали лавину, под которой могли остаться все восемь человек, но по счастливой случайности семеро остались живы. Во время зимней Универсиады один из судей решил покататься вне трассы. К месту схода лавины прибыли спасатели с собаками, одна из которых обозначила местонахождение человека под снегом. Пострадавшего откопали, но он не выжил.

Лавина шла, как паровоз

В лавинах погибли такие мастера, как Валерий Хрищатый, Анатолий Букреев, Дмитрий Соболев, Сергей Лавров и другие. Бывшие члены сборной команды РК по альпинизму Максут Жумаев и Василий Пивцов попали в лавину во время экспедиции на гималайский восьмитысячник Лхозце. Это случилось ночью на высоте 7400 во время спуска двойки из четвертого лагеря в третий.

— Мы с напарником много лет совершали восхождения и каждый раз прокручивали ситуацию, как по склону пойдет лавина и что нам надо будет предпринять, — вспоминает Максут Жумаев. — В тот раз мы спускались ночью, и это был удар в спину. Василий находился ниже по склону, и, когда меня накрыло, я даже не успел крикнуть ему об опасности. Пристегнутые к перильной веревке, мы летели вертикально по 60-градусному льду, а на пункте страховки произошел резкий рывок, и меня буквально стала разрывать на части обвившаяся вокруг туловища и ноги веревка. Нам повезло, что эта лавина прошла, как паровоз, и полетела дальше, а мы остались закопанными в снег и распятыми на веревке.

Возвышенности северного отрога Тянь-Шаньских гор — Заилийского Алатау — отличаются большой крутизной склонов с множеством осыпей и обрывов. Наиболее опасны безлесые склоны крутизной более 30 градусов, а узкие лога, словно желоба, удерживают массы снега и являются естественными путями схода лавин. В Малом Алматинском находятся горнолыжные трассы и альпинистский лагерь, поэтому множество людей посещают его круглый год. Надо знать, что после урагана, повалившего сотни деревьев, лавиноопасных лотков стало значительно больше, так как слоны гор оголились.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру