Сразу в нескольких городах Казахстана задержаны продавцы поддельных паспортов вакцинации

Так, сотрудницы одной из городских поликлиник Атырау занимались подделкой паспортов вакцинации. По данным областной полиции, за такую услугу две медсестры брали по 50 тысяч тенге ($117) за каждый компонент вакцины.

В настоящее время ведется досудебное расследование по ч. 1 ст. 206 УК РК. Полиция выясняет количество и личности людей, получивших фальшивые паспорта вакцинации.

Фальшивые документы изготавливали специалист медико-социального учреждения и сотрудник скорой помощи в Семее.

Оба работали в тандеме. Первый собирал данные пациентов и брал за свои услуги 15 тысяч тенге ($35), второй - за 10 тысяч тенге ($23) вносил имена людей в специальную базу вакцинированных.

В настоящее время в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами. По результатам расследования и установления всех обстоятельств все недостоверные сведения, внесенные в медицинские базы, будут признаны недействительными.

По словам задержанных, они выдали около 30 поддельных паспортов. Однако стражи порядка подозревают, что псевдовакцинированных значительно больше.

Если вину медиков докажут, им грозит до четырех лет тюрьмы.

В Костанае полицейские задержали двух мужчин, продававших паспорта вакцинации через аккаунт в Telegram. Затем с целью поиска клиентов стали распространять во всех социальных группах рекламу о том, что могут сделать паспорт вакцинации. Предоплату "желающие" могли перечислять на карты банков второго уровня, одну из которых они оформили на постороннего человека. Денежные средства, а именно более 300 тысяч тенге ($700), мужчины потратили на личные нужды. По их словам, документы так никто и не получил. После клиентов просто блокировали.

Полицейскими проводятся следственные действия по установлению лиц, которые хотели приобрести паспорт вакцинации незаконным путем.

По данному факту ведется досудебное расследование, зарегистрированное по ст. 190 ч. 2 Уголовного кодекса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру