Более 5 тысяч новых случаев КВИ и массовая подделка паспортов вакцинации в Казахстане

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 5658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 483 412 случаев, 4909 умерших.

Лечение от КВИ продолжают получать 52 895 человек. В стационарах находится – 16 862 пациента, на амбулаторном уровне – 36 033 пациента. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 975 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 241 пациент, на аппарате ИВЛ – 123 пациента.

Между тем, с начала года в стране возбудили 65 уголовных дел по подделке паспортов вакцинации и ПЦР-тестов.

В производстве следственных подразделений находилось 42 уголовных дела по статье 385 Уголовного кодекса по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов (по ст.385 ч.1 УК-23, ч.2-3, ч.3-16), из которых 39 зарегистрировано в текущем году, - говорится в сообщении МВД РК.

По фактам подделки паспортов вакцинации в 2021 году зарегистрировано 23 уголовных дела, следствие по которым продолжается.

«Количество подделанных документов и число участников противозаконных действий по каждому делу разное и будет точно установлено по результатам расследования. Органами внутренних дел проводятся различные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных ПЦР-справок и паспортов вакцинации. Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин», - уточнили в пресс-службе.

За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4-х лет, а за его использование арест до 40 суток.

Напомним, недавно была выявлена туристическая компания, причастная к изготовлению более 140 паспортов вакцинации при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия. Также на стадии расследования находятся уголовные дела в отношении врачей общей практики городских поликлиник № 21, № 4, № 16 и № 13, медики без фактического прививания граждан первым компонентом вносили фиктивные данные о получении дозы или при наличии камеры видеонаблюдения в кабинете вакцинации создавали видимость получения инъекции и заклеивали место укола пластырем.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру