Ущерб рекам Восточного Казахстана оценен в миллионы долларов США

По информации Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК, экологи в Восточно-Казахстанской области выявили случаи загрязнения рек тяжелыми металлами. Ущерб составил свыше 718 миллионов тенге (почти $2 млн). Главным источником загрязнения являются промышленные предприятия, основное из них – Риддерский горно-обогатительный комбинат (РГОК), известный еще с советских времен.

Выявлены повышенное содержание цинка и марганца в ручье Мартынов ключ, причиной которому послужили ливневые и талые воды, стекающие с территории ликвидированного Шубинского рудника, загрязнение реки Филипповка тяжелыми металлами за счет влияния Чащинского хвостохранилища, построенного еще во времена СССР. Превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по взвешенным веществам – в 32 раза, по аммонию солевому – в 3,8 раза, по нитритам – в 12,5 раза, по сульфатам – в 1,7 раза, по цинку – в 2,1 раза при сбросе очищенных шахтных вод с Тишинского рудника в реку Ульбу.

Здесь также отметили, что данные превышения носят систематический характер.

«Сумма экологического ущерба, нанесенного каскаду поверхностных горных рек сверхнормативными сбросами шахтных и отвальных вод, составляет свыше 718 миллионов тенге. Предприятию выдано предписание о возмещении ущерба, а также в целях недопущения загрязнения водных объектов о необходимости разработки плана мероприятий по модернизации систем очистки либо внедрения современных технологий», – сообщили в комитете.

Напомним, в Казахстане принят новый Экологический Кодекс РК, согласно которому штрафы на некоторые виды нарушений выросли в 10 раз.