Осужденные коррупционеры выплатили в казну Казахстана 17,6 млн долларов США

В 2020 году ответчики по резонансным коррупционным делам возместили 7,4 млрд тенге. Такие данные озвучил на брифинге в Antikor Ortalygy руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Шынгыс Кабдула.

«Завершены многоэпизодные дела в отношении должностных лиц РЭК, состоялся приговор. Есть приговор в отношении должностных лиц Международного аэропорта Астана. Дело в отношении должностных лиц по делу «Сергек» тоже направлено в суд. Также имеется ряд дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, по которым имеются приговора. Возмещение в казну составило 7,4 миллиарда тенге за 2020 год. Возмещение составило практически 100 %. Привлечено к дисциплинарной ответственности 47 лиц, из них больше половины это руководители», — сообщил Кабдула.

В целом, по его словам, в столице зарегистрировано 192 уголовных дела в прошлом году, в суд направлено 126 дел. Уголовное преследование осуществлялось в отношении 97 лиц, в числе которых должностные лица 6 республиканского уровня и 4 областного уровня.

На брифинге уточнили, что после завершения дел суду предано 45 граждан, из которых 25 уже осуждены.

«В течение последних 2 лет выявлено 480 фактов дачи взятки, 37 фактов посредничества, 713 фактов различного рода противоправных вмешательств в работу бизнеса. Если брать кратные штрафы, то посредники и взяткодатели в совокупности приговорены к возврату в бюджет почти 600 млн тенге ($1,4 млн)», — заключил глава столичного антикоррупционного департамента.