Более 200 граждан Таджикистана пытались попасть в Казахстан по поддельным медсправкам

Сотрудники транспортной прокуратуры Казахстана установлены факты организации незаконной миграции, путем выдачи поддельных медицинских справок о прохождении лечения в медучреждениях Казахстана для 232 граждан Таджикистана. В отношении иностранцев начали досудебное расследование по уголовному делу. Об этом сообщил главный транспортный прокурор Казахстана Ернат Сыбанкулов.

Он напомнил, что с 13 мая МВК ограничила пересечение госграницы всем иностранным гражданам, за исключением прибывающих на лечение в казахстанские медучреждения.

"По инициативе прокуратуры начато досудебное расследование по части 2 статьи 394 Уголовного кодекса (Организация незаконной миграции), расследование которого поручено линейному отделу полиции аэропорта Алматы", - добавил Сыбанкулов.

Кроме того, в отношении иностранцев решается вопрос о регистрации фактов в Едином реестре досудебных расследований по статье 392 Уголовного кодекса (Умышленное незаконное пересечение государственной границы).

Статья 394 Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до 5 тысяч МРП (13,9 млн тенге, или около $33 тыс.) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Статья 392 Уголовного кодекса предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с выдворением за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства сроком на 5 лет.