В Алматы изъяли одну из крупнейших в истории Казахстана партий фальшивых долларов

Сотрудники департамента экономических расследований задержали алматинца, подозреваемого в неоднократном сбыте поддельных долларов. Его взяли с поличным в тот момент, когда он намеревался продать очередную крупную партию фальшивок. Как сообщили в ведомстве, сейчас проводят досудебное расследование “по факту неоднократного сбыта фальшивой иностранной валюты номиналом 100 долларов США в количестве 2932 штуки на общую сумму 293 200 долларов”. Таким образом, мошенник уже успел продать часть липовой валюты. Помимо этого в ходе проведенных обысков у него обнаружили еще 600 тысяч фальшивых долларов, которые он намеревался также впоследствии реализовать. Причем отличить их от оригинальных денег с первого взгляда, как оказалось, довольно сложно. Итого почти 893 200 долларов, а это эквивалентно более 383 миллионам тенге, окажись все поддельные купюры в обороте. Это одна из самых крупных партий фальшивой валюты, обнаруженных правоохранительными органами за последние несколько лет.

Никакой другой информации в интересах следствия пока не разглашают. Расследование проходит по статье 231 Уголовного кодекса РК “Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг”, согласно которой задержанному может грозить тюремное заключение на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Возникает вопрос: откуда столько фальшивых долларов?

Учитывая, что фальшивомонетничество - серьезный бизнес, который легко может конкурировать с наркобизнесом по прибыльности, к этому делу подходят серьезно. Заниматься ввозом фальшивых денег, как и наркотиков, проблематично. Поэтому такой “товар” предпочитают изготавливать на месте. И если отечественную валюту в основном изготавливают на струйных или лазерных печатающих устройствах с имитацией защитных свойств, то иностранную, к примеру доллары и евро, на специальном полиграфическом оборудовании. Признаки подделки можно обнаружить только спецтехникой. Фальшивые купюры в основном выявляют на стадии инкассации в банках, где высокотехнологичное оборудование.

И если многие знают, как распознать подделку среди родных тенге, то доллары часто остаются загадкой. Это самая популярная банкнота у фальшивомонетчиков всего мира. (По причине большого процента подделок и использования купюры в теневом бизнесе сотку когда-то даже хотели вывести из оборота.) Этим и пользуются преступники.

Куда сбывают фальшивую валюту? Как вариант - перемешать более-менее качественную липу с настоящими деньгами. Способ используют при расчете в долларах за квартиру, машину или что-то дорогое. Если сумма большая, никто не станет проверять каждую банкноту. И шанс сбыть подделку заметно возрастает. Порой менялы-частники действуют в сговоре с кассирами обменных пунктов, которые по вышеописанной схеме могут подложить пару-тройку фальшивых купюр к настоящим. Большая вероятность наткнуться на подделку, если обратиться к уличным менялам. Зачастую они находят жертв около вокзалов и аэропортов, особенно в городах, куда люди приезжают из деревень и сел, рассчитывая сыграть на финансовой неграмотности и выгодном курсе.

Часть фальшивой иностранной валюты поступает на территорию республики из-за рубежа. Около 90% фальшивых денежных купюр в российских регионах (оттуда их завозят в Казахстан) из Северного Кавказа, где их изготавливают в большом количестве и промышленным способом. Это дело рук чеченских преступных группировок. Да и вообще в ряде стран это “искусство” поставлено на поток и есть крупные “типографии”. Например, в Ираке и Иране, так же, как и в Северной Корее, долгие годы в специальных государственных центрах печатали фальшивые американские доллары. На этот счет есть достаточно много прямых и косвенных доказательств. Удивляет высокое качество фальшивых долларов, производимых в этих странах. Порой подделки оказывались более качественными, чем те купюры, которые сходят с печатных станков Федеральной резервной системы США. Отсюда даже появился термин “супердоллары”. На сегодня самыми качественными, в свою очередь, считаются иракские фальшивки.

В 2020 году в Казахстане произошел всплеск сбыта фальшивой иностранной валюты номиналом в 500 евро, 100 и 50 долларов США. В Северо-Казахстанской области задержали группу граждан из Казахстана, России и Грузии, занимавшихся сбытом фальшивых денег на территории республики. Суд Петропавловска вынес приговор всем участникам транснациональной преступной группы. Главный фигурант - гражданин России - получил пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и пятилетним запретом на въезд в республику. Остальные проходили как соучастники и отделались условными сроками - по пять лет каждому.

А четыре года назад в Казахстане арестовали двух нигерийцев за подделку долларов. Под видом учителей английского языка фальшивомонетчики обосновались в Шымкенте. Но вместо педагогической деятельности они развернули цех по производству фальшивых долларов. По данным следствия, фальшивомонетчики успели сбыть около 16 200 долларов. В обвинительном заключении указывают способ, каким иностранцы изготавливали купюры, но распространению он не подлежит.

Фальшивые деньги - оружие, которое многие века применяют для ведения войн. Наполеон, Гитлер, ЦРУ использовали их для своих целей. Сегодня, наводнив страну фальшивыми купюрами, можно подорвать ее экономику. И для такой подрывной работы не нужно разрабатывать мощное оружие - достаточно печатного станка. Сколько в мире поддельных денег, никто не скажет. Но их гораздо больше, чем выявленных, учитывая, что подавляющая часть тех же 100-долларовых купюр в обращении не находится, а спрятана в сейфах, банковских ячейках и под матрасами граждан.

Ежегодно из оборота в Казахстане изымают свыше 2,5 тысячи фальшивых денег. В основном подделывают купюры номиналом в 10 000, 5000 и 2000 тенге. Как сообщили в Национальном банке РК, по сравнению с прошлым годом количество поддельных банкнот снизилось почти вдвое. Так, за семь месяцев 2020 года выявили 381 поддельную банкноту на сумму 1,2 миллиона тенге. Фальшивых монет за этот период не обнаружили. Наибольшее количество поддельных банкнот выявили в Алматы - 243 фальшивые купюры (63,78% а). Служба экономических расследований в 2020 году выявила и пресекла три подпольных цеха по изготовлению фальшивых купюр номиналом в 10 000 и 5000 тенге в Алматы, 500 и 200 тенге в Костанае.