Чаще убивать редких животных стали в Казахстане

Несмотря на ужесточение законодательства, в стране продолжает расти количество фактов браконьерства, причем во многом просто ради хобби - убийства беззащитных животных. Если верить официальной статистике, за прошедшие 10 месяцев завели 117 уголовных и 6066 административных дел по фактам браконьерства на представителей фауны республики.

В Жамбылской области браконьеры забавы ради устроили охоту на индийского дикобраза. Этот зверек, вес которого около 15 кг, давно занесен в Красную книгу не только Казахстана как исчезающий вид, но также в России и Дагестане. По словам специалистов, охоту на индийского дикобраза устраивают лишь ради хобби. Как такового черного рынка по продаже этих редких грызунов не существует. Хотя раньше их мясо пользовалось большой популярностью за вкус, напоминающий крольчатину.

Сегодня, судя по всему, все иначе - охота ради пропитания превратилась в обыкновенное убийство, как это случилось в Сарысуском районе, где у двух браконьеров в машине нашли несколько тушек мертвых краснокнижников. И хотя, по словам директора оперативной службы охраны местных лесов Жахана Бостекова, в отношении этих нарушителей возбудили уголовное дело по статье 290 УК РК, еще неизвестно, понесут ли действительно справедливое наказание.Потому что, опять же, даже по этой статье за убийство краснокнижного животного браконьеры могут либо “откупиться” штрафом (за каждую тушку дикобраза - 346 тысяч тенге, или $800), либо просто им присудят “ограничение свободы” сроком до трех лет. По этой статье предусмотрено также три года полного лишения свободы, но вряд ли, как справедливо сомневаются природоохранные службы, до этого дойдет. Потому что статью 337 “Незаконная охота”, согласно которой браконьеры могли сразу же получить прямо на месте от семи до 12 лет лишения свободы, отчего-то проигнорировали. Объяснений этому никто дать не смог.

Может, в таком случае соответствующим органам стоит проявить больше заинтересованности к этому факту? Особенно на фоне того, что такие происшествия напрямую игнорируют распоряжение главы государства о том, чтобы в отношении браконьеров применяли как можно более строгие санкции, предусмотренные новыми законопоправками об охране окружающего мира, флоры и фауны Казахстана.

Однако вопреки этому в Алматинской области и вовсе произошел вопиющий случай - браконьера задержали за убийство косули на территории государственного заповедника (!) Талгарского района. По данным местного департамента полиции, нарушителя задержали в ходе специального рейда “Браконьер”, более того, у него не было никаких документов на ношение, хранение и использование огнестрельного оружия. Но максимум что ему может “грозить” - это либо штраф в размере шести тысяч МРП (1 МРП = 2778 тенге, или $6,5), либо снова пресловутое “ограничение свободы” на срок от трех до шести лет. Вряд ли ему предъявят более серьезное обвинение, поскольку его случай уже расценен, хоть и подпадающий под статью 337 “Незаконная охота”, но по части 4 УК РК.

И тут снова возникает вопрос - на каком основании предъявлено столь мягкое обвинение, если браконьер был пойман с поличным, да еще совершил преступление на особо охраняемой природной территории?

И такие случаи, к сожалению, не единичны. Печальную пальму первенства у браконьеров по-прежнему продолжает удерживать сайга. Согласно только официальным данным Минэкологии РК, с начала этого года было убито более чем 600 животных. А сколько не обнаружили? Даже в профильном ведомстве признают, что в сравнении с прошлым годом подобных фактов убийства сайги стало намного больше. Тогда как ущерб, нанесенный природе от гибели сайги, за полгода официально превысил полтора миллиарда тенге ($3,4 млн).

Сюжет:

Санкции