Повторный случай заражения коронавирусом официально подтвержден в Казахстане

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила о подтвержденном случае повторного заражения коронавирусом в Карагандинской области. При этом она дала пояснение по якобы повторному случаю заболевания в Западно-Казахстанской области (ЗКО) – данный случай официально не рассматривается Министерством здравоохранения РК как факт.

Сегодня, 4 ноября, заместитель руководителя Управления здравоохранения ЗКО Гульнар Абдрахманова сообщила, что в их регионе был выявлен случай повторного заражения коронавирусом. Сообщалось, что в первый раз она заболела в апреле, во второй раз в августе.

Однако Есмагамбетова уточнила, что женщина заболела в марте и в Минздраве он не рассматривается как заболевание коронавирусом, потому что на тот момент у них не было полной информации о клинике данной инфекции.

«Нам этот случай в ЗКО известен. На сегодня мы его не рассматриваем как повторный случай. На тот период времени те знания, которые имелись, те возможности по ПЦР-тестированию - тогда этот случай в марте не вызывал сомнений. Это был первый случай в ЗКО, когда не было установлено никакой эпидемиологической связи. Если вы помните, на тот период в марте у нас регистрировались в основном только завозные случаи. Второй раз, когда заболела (летом), там была полная клиника КВИ. Это уже на сегодня можем говорить. На тот период уже знания по клинике, по ее течению (болезни) с учетом нашего и зарубежного опыта были расширены. Поэтому данный случай в ЗКО мы не учитываем как повторный случай. Но в конце октября у нас случай повторный в Карагандиснкой области. Когда у заболевшей был зарегистрирован случай КВИ в июне и в конце октября. Заболевание сопровождалось соответствующей клиникой», - сказала Есмагамбетова.