Каков урон нанесен Казахстану в результате птичьего гриппа

Ситуация по птичьему гриппу стабилизировалась и находится под контролем, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства Казахстана.

По данным Международного эпизоотического бюро, Казахстан имеет официальный международный статус благополучной страны по ряду опасных заболеваний (по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, классической чуме свиней).

"В то же время факты заражения птичьим гриппом в некоторых регионах показали ряд упущений в деятельности уполномоченных контролирующих органов, в том числе по оперативному принятию мер", - сказал он.

Перед министерством сельского хозяйства стоит задача по разработке комплекса мер по укреплению ветеринарной и фитосанитарной службы, подчеркнул он.

В ответ министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров попросил выделить три миллиарда тенге ($7 млн) на создание национальных систем ветеринарной и фитосанитарной прослеживаемости. Также нужны средства "для возмещения стоимости изъятых и уничтоженных из-за высокопатогенного гриппа птиц".

Кроме того, Минсельхоз предлагает расположить ветеринарные и фитосанитарные контрольные посты в непосредственной близости к пограничному посту по аналогии с Российской Федерацией. Это нужно в целях принятия оперативного реагирования и эффективного контроля и надзора за ввозом продукции.

"На сегодня падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на трех птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам", - заявил министр.

По данным ведомства, в Казахстане с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж птиц. На личных подворьях пало 26,5 тысячи голов, на трех птицефабриках – 847,4 тысячи голов.

Таким образом, от высокопатогенного гриппа всего пало 873,9 тысячи голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц в республике.

Что касается компенсации, оценена средняя стоимость поголовья: по курам яичных пород - 944 тенге ($2), курам мясных пород - 1 346 тенге ($3), индюкам - 7 614 тенге ($17,7), гусям – 5 321 тенге ($12,3) и уткам – 2 744 тенге ($6,4). Именно по этим среднерыночным ценам будет высчитываться сумма возмещения ущерба по изъятым птицам.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 миллиона доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких особей для создания буферной зоны.

Падеж домашней птицы произошел в семи областях - Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Жамбылской и Туркестанской.