Столица Казахстана вошла в красную зону по коронавирусу

С 14 октября в Нур-Султане ужесточили карантин. На заседании городского штаба Нур-Султана принято решение о введении дополнительных ограничений.

Так, не менее 60% сотрудников местного исполнительного органа и квазигоссектора перейдут на удаленный режим работы. Частным организациям, где в закрытых помещениях наблюдается большое скопление людей, также необходимо перевести работников на дистанционный режим работы.

Как пояснили в акимате, основными очагами заражения являются коллективные (трудовые) очаги, поэтому на местах необходимо усилить контроль за соблюдением жестких санитарно-эпидемиологических норм.

Время работы кафе, ресторанов, баров, столовых и других объектов общественного питания сокращается до 22:00 нст (с 9:00 до 22:00). Как в будние, так и в выходные дни. Заполняемость заведений должна составлять не более 30 посадочных мест.

График работы нотариусов, адвокатских контор, бухгалтеров, консалтинга, агентств недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, туроператоров и других устанавливается до 18:00 нст (с 9:00 до 18:00) в будние и выходные дни.

Работа бутиков по реализации непродовольственных товаров и вещей разрешается только в будни до 18:00 нст.

График работы бань, саун с бассейнами устанавливается в будни с 08:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 9:00 до 19:00 нст, строго по предварительной записи.

Работа общественного транспорта в воскресенье будет приостановлена – автобусы будут проходить дезинфекцию.

Усилена работа по ежедневному проведению рейдов и выявлению фактов нарушений на соблюдение санитарных норм.

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что Нур-Султан вошел в красную зону по коронавирусу.

"За последнее время мы видим, на сегодня Нур-Султан вошел в красную зону, здесь уровень репродуктивности на сегодня составил 1,26, что является тревожным фактором", - сказал Цой на онлайн-брифинге в СЦК, добавив при этом, что ситуация в столице не критическая.

На 14 октября зарегистрировано 108 984 больные. За последние сутки зарегистрировано 83 человека с положительным результатом COVID-19, умерло 1776. 35 234 вероятных случаев коронавирусной инфекции с ПЦР минус зарегистрировано, за сутки - 321. Из них умерло 373 человека.