Больницы Алматы оштрафованы на 477 тысяч долларов США

Эксперты филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматы за первое полугодие 2020 года выявили более четырех тысяч дефектов по качеству и объему оказанных услуг. Также за полгода эксперты ФСМС по Алматы выявили более 240 случаев приписок (или 240 случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы как полученные пациентами) на сумму более 5,1 млн тенге ($12 тыс.). Сумма выставленных штрафов для медицинских организаций составила более 200 млн тенге ($477 тыс.). Об этом заявил глава организации Тлеухан Абилдаев.

Среди нарушений чаще всего встречаются так называемые приписки.

"В настоящее время в социальных сетях общественность активно заявляет о фактах приписок со стороны медицинских организаций. Мы заинтересованы в искоренении подобных нарушений со стороны поставщиков", - говорит Абилдаев.

Напомним, в начале августа казахстанцы массово стали выявлять факты фальсификаций, которые были допущены со стороны медорганизаций Казахстана через приложение Damumed. Некоторые внезапно обнаруживают, что стали "родителями" чужим детям, другие, годами не обращавшиеся в поликлиники за медпомощью, выяснили, что серьезно больны, мужчины «оказывались» на учете в женских консультациях.

В результате 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге ($177 тыс.) обнаружили в Damumed за полгода. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования. Речь идет о фиктивной регистрации больных медицинскими учреждениями, у которых есть договоры с фондом. Вопрос на личный контроль взял секретарь Совета Безопасности Казахстана Асет Исекешев.

Сообщалось, что медорганизации, допустившие приписки, подпадают под штрафные санкции, размер которых увеличен в три раза со 100% до 300% от стоимости медуслуги.

Один из самых высоких показателей фальсификации в Мангистауской области, Северо-Казахстанской области и Алматы.

Сюжет:

Санкции