Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

Как сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона, в Акмолинской области произошло массовое отравление суррогатным алкоголем, повлекшее тяжелые последствия. Так, в самой Акмолинской области число жертв отравления достигло 18 человек. Двенадцать случаев отравления завершились летальным исходом, шесть человек госпитализированы.

Самопальная алкогольная продукция гуляет по Казахстану

В соседней Костанайской области с диагнозом «токсическое действие этанола» в реанимацию доставлены 13 человек, 11 из них скончались. Остатки указанной жидкости изъяты у потерпевших следственной группой. Соответственно существует вероятность, что опасная продукция может еще продаваться.

«Паленая» водка остается на прилавках недобросовестных продавцов и отличается привлекательной ценой, что делает продукт выгодным по сравнению с качественными образцами.

Как и в каких условиях производят такой алкоголь, каким образом обезопасить себя от подделки, если гражданам все же хочется выпить?

Предварительно установленная причина смерти пострадавших — острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий была установлена «бизнес-схема»: 29 июня 2020 года гражданин, 1990 года рождения, проживающий в Атбасаре, купил у мужчины, 1988 года рождения, проживающего в Петропавловске, 5 тонн этилового спирта. После транспортировки в Атбасар жидкость была разлита в 5-литровые пластиковые емкости. Полицейские обнаружили цех, задержали троих подозреваемых и изъяли часть продукции, приготовленной для продажи. Большая часть суррогатного алкоголя была реализована оптом в Жаксынский, Атбасарский районы и в город Аркалык Костанайской области. Также полицейские Аркалыка обнаружили эту продукцию в четырех киосках. Кроме этого, у одного из предпринимателей удалось изъять еще 408 пятилитровых бутылок.

Лабораторные исследования обнаруженных «экземпляров» выявили полное несоответствие этой алкогольной продукции установленным стандартам. Не прошел изъятый алкоголь и по органолептическим показателям — мутная жидкость с посторонними частицами и нехарактерным запахом. Содержание метилового спирта превышено в 20 раз. В связи с этим департамент полиции призвал граждан воздержаться от покупок алкогольной продукции сомнительного производства и отметил, что опасная продукция может продаваться подпольно либо на рынках. Но это вовсе не означает, что «паленую» водку можно приобрести только в открытом ларьке в неприглядного вида «пятилитровке». В феврале этого года сотрудники Департамента экономических расследований по Алматинской области Комитета по финансовому мониторингу МФ РК обнаружили в Карасайском районе подпольный цех по производству и продаже алкогольной продукции. Под видом заводской продукции «паленку» сбывали на оптовых рынках Алматинской области и Алматы. Подделав учетно-контрольные марки (УКМ), не соответствующие ГОСТу, злоумышленники выдавали самопальную продукцию за всем известные алкогольные марки, такие как «Беленькая», «Воздух», «Зерно», «Айдабульская» и другие. Понятно, что изготавливались они кустарным способом в антисанитарных условиях в арендованном помещении. Поэтому в свете последних событий как никогда актуален вопрос: как обезопасить себя от подделок?

Признаки «паленки»

Важно различать понятия «паленая» и «левая» водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав. Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет. Опасность сбыта заключается в том, что «паленую» водку могут выдавать за «левую». Торговые сети и магазины не могут реализовать продукцию без акцизной марки, поэтому «левая» водка часто попадает на прилавки путем взаимодействия многих звеньев в целой мошеннической схеме. Что касается «паленой» водки, то на нее приходится 65 процентов случаев от всех отравлений спиртосодержащей продукции, при этом почти 15 процентов клинических состояний, которые завершаются летальным исходом.

«Паленая» водка быстро приводит к острой интоксикации вне зависимости от качества закуски, здоровья человека. И без того тяжелое состояние человека усугубляется из-за наличия примесей метанола, который значительно удешевляет процесс производства некачественного спирта. Как правило, первые признаки недомогания походят на обычное отравление, однако симптомы стремительно усиливаются. В последующем проявляются признаки: рвота, сильная тошнота, помутнение сознания, точки перед глазами, боли в животе, острая диарея, обезвоживание, потеря сознания. Если человек не употребляет алкоголь систематически, то не имеет соответствующего «иммунитета», и отравление наступает почти сразу после приема нескольких порций алкоголя. При незначительной дозе пик клинических проявлений наступает спустя 3-5 часов, напоминает обычное похмелье. Если человек употребляет алкоголь систематически, то это чревато развитием дыхательной недостаточности, вплоть до летального исхода. В зависимости от концентрации метанола и варьируется клиническая картина.

Возникает вопрос: как избежать отравления? Первый вариант достаточно категоричен и подвластен далеко не всем — не пить вовсе! Но если уж он подходит не каждому, то важно хотя бы знать, как отличить «паленую» водку от настоящей.

Нужно понимать, что с первого взгляда определить некачественный алкоголь достаточно сложно, мошенники постоянно совершенствуют технику подделки, внедряют новое оборудование. Конечно, сейчас на смартфон можно закачать специальные программы для сканирования алкоголя и лекарств. Но визуальным осмотром пренебрегать также не стоит. Существует ряд критериев, на которые следует обратить внимание при покупке спиртосодержащей продукции. Один из них — акцизы.

Акцизная марка — официальный сопроводительный документ, который нередко отсутствуют на суррогатном алкоголе. Если бумага поддельная, то знаки на ней легко стираются, а порой отсутствуют. Набранный код в специальных программах не идентифицируется. В этом случае у продавца отсутствует соответствующая документация на эту продукцию.

Выдать поддельный товар может также и предохранительное кольцо на основании крышки. Специальное оборудование не по карману обычным подпольным мастерам, поэтому если крышка легко откручивается, такую водку лучше не покупать.

Определить некачественный товар можно также методом «сравнения». Для этого достаточно поставить рядом несколько бутылок из одной партии. При заводском наполнении объем жидкости всегда одинаковый, а при ручном отличается. При этом отличия можно найти в двух разных бутылках. Помимо этого качественный продукт всегда прозрачен. Прозрачность достигается путем многоступенчатой фильтрации, чего не могут обеспечить подпольные умельцы. Поэтому в суррогате можно заметить осадок, жидкость со временем мутнеет. Чтобы проверить продукт на подлинность, не будет лишним перевернуть бутылку и слегка встряхнуть — если продукция некачественная, жидкость закрутится в «бесконечном вихре».

При выборе продукта смутить вас должен и «непрезентабельный» вид бутылки. Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от продукции. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У «фейков» чаще всего они блеклые и тусклые. Если при покупке товара вас одолевают сомнения, то на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указаны дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Всю эту информация без проблем можно «забить» в поисковике.

Проверить алкоголь возможно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку — на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Отсутствия этих признаков достаточно, чтобы отделить водку сомнительного происхождения от качественной продукции. Но если вы уже купили алкоголь или вам сделали подарок и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести дополнительную проверку.

Существует несколько проверенных способов, как определить «паленую» водку в домашних условиях.

На вкус и цвет...

Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки достаточно налить водку в чайную ложку и слегка подогреть. При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, такой алкоголь употреблять опасно.

Узнать о подлинности продукта можно и по цвету пламени. Для этого спиртное наливают в небольшую чашку и поджигают. Если смесь горит ровным синим пламенем, то алкоголь высокого качества. Отсутствие огня свойственно некачественному составу, в котором содержатся примеси сивушных масел, разбавленного водой спирта. Зеленое пламя указывает на примесь метанола.

Проверить товар можно и с помощью «холода». Для этого достаточно поместить его в морозильную камеру. Качественный продукт не замерзает, становится тягучим. Подделка же выглядит как обычная вода.

Алкоголь и закон

Последние несколько лет в Казахстане значительно усилилась борьба с производством незаконного и некачественного алкоголя. Сейчас на контроле в Департаменте охраны общественного здоровья Алматы состоят все предприятия города, выпускающие алкогольную продукцию.

В прошлом году в ходе рабочей встречи представители производителей алкогольной продукции и руководство НПП «Атамекен» подняли вопросы изменений в законодательстве РК в части борьбы с нелегальным оборотом алкоголя. Сегодня отрасль представлена двумя крупными объединениями — «КазАлкоТабак» и «КазСпиритс», объединяющими почти всех производителей и импортеров алкогольной продукции.

По данным Комитета по статистике, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 миллиона литров водки и ликероводочных изделий, из них 74,1 реализовали напрямую населению. По итогам 2016 года отметили недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции. Причем статистическое отклонение составило сразу 20,3 процента. Таким образом, каждая пятая бутылка водки в стране остается «в тени».

Данные ассоциации «КазАлкоТабак» еще более устрашающие: по подсчетам экспертов ассоциации, нелегально реализуется 35 миллионов литров, или 40 процентов водочного рынка. В исследовательском центре TALAP подсчитали, что 58 процентов нелегальной и поддельной водки продается в сельской местности, 27 — в городах. Причем часть нелегальной водки — это суррогаты, которые опасны для жизни и здоровья людей.

«Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РК в части усиления ответственности за производство нелегальной алкогольной продукции, ответственности субъектов торговой отрасли за реализацию контрафактной алкогольной продукции вплоть до отзыва лицензии. Можно активно внедрять элементы косвенного контроля производства и реализации продукции. По количеству закупленных бутылок и расходу электроэнергии можно посчитать объем производства каждого завода», — сказал руководитель «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

Нужно понимать, что наказание за распространение некачественного алкоголя в Казахстане на самом деле не самое «карающее».

Согласно статье 208 УК РК, за изготовление или приобретение алкоголя в целях сбыта, а равно использование или сбыт заведомо поддельных акцизных марок или учетно-контрольных марок предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольного возмещения ущерба.Какие предложения по итогам встречи НПП «Атамекен» по усилению борьбы с нелегальным оборотом алкоголя были приняты к сведению, до сих пор неизвестно. И пока суррогатная алкогольная продукция представляет серьезную угрозу жизни и здоровью людей.