Гибель полицейский в ДТП близ Алматы: когда свой – своих же

28.05.2020 в 18:15, просмотров: 1086

В начале этой недели, 25 мая, в 5:30 утра на блокпосту № 4, расположенном в поселке Коксай Карасайского района Алматинской области, пьяный водитель (предположительно Азат Азаматов, 1992 года рождения) на большой скорости протаранил бетонные заграждения, после чего машина по инерции отскочила в патрульный автомобиль, припаркованный рядом. В полицейской машине находились два сотрудника дорожной полиции, которые в результате происшествия погибли: 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев от полученных травм скончался до приезда скорой помощи, 26-летний Дастан Абдыканов умер уже в больнице, не приходя в сознание. Третий пострадавший старший лейтенант полиции Ербулан Сейдазым, 1994 года рождения, сейчас находится в реанимации 7-й городской клинической больницы в очень тяжелом состоянии, где за его жизнь борются медики

Это не первый случай, когда стражи порядка оказываются под ударом людей, пытающихся прорваться через блокпост. В поселке Коксай 2 апреля произошел аналогичный случай, также с участием пьяного водителя. И тогда полицейского с тяжелыми травмами отправили в больницу. Но если в первом случае за рулем автомобиля-тарана находился гражданский человек, то в последнем... Это и послужило поводом для широкого общественного резонанса.

В тот же день в соцсетях появились снимки человека в форме, который сильно похож на пьяного задержанного водителя. Так, получается, что Азаматов - полицейский?! В департаменте полиции эту версию подтверждать отказались. “Нет такой информации. Не полицейский он”, - сказала корреспонденту агентства КазТАГ официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек. На вопрос: “И не бывший полицейский?” она ответила: “Нет”.

На утро следующего дня, 26 мая, эти “слухи” все-таки частично подтвердились.

“Произошедшая на блокпосту трагедия унесла жизни сразу двух сотрудников полиции, для которых служба в органах внутренних дел была настоящим призванием. Но еще печальнее, что водитель, совершивший страшное ДТП, ранее носил погоны. Проработав в полиции шесть лет, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей получил четыре дисциплинарных взыскания. Это и стало причиной его увольнения из органов внутренних дел. Но даже после этого он не сделал для себя правильных выводов. Нарушив закон и зная о тяжких последствиях, он сел пьяным за руль и совершил преступление”, - сказал начальник Департамента полиции города Алматы Канат Таймерденов.

Получается, что фото Азаматова с погонами на плечах все-таки не миф, не коллаж, и форму он получил вовсе не в “Военторге”.

Но и эта ситуация стала выглядеть еще запутаннее после появления публикации супруги погибшего полицейского Дастана Абдыканова в интернет-издании ZTB. Казахстанские новостные агентства растиражировали комментарий девушки спустя несколько часов после появления комментария Каната Таймерденова.

“Это неправда, что виновный водитель не работает в полиции. Он был действующим сотрудником органов. Он с моим мужем выходил на ночную смену. Я лично им готовила еду на ночь. Я знаю коллег своего мужа в лицо. Прошу, говорите правду! Не прикрывайте убийцу замечательных отцов и мужей! Не задевайте честь погибших любимых людей”, - написала женщина.

Если так, то к чему весь этот маскарад с принадлежностью Азаматова? Разве может здесь идти речь о спасении “чести мундира”? Скорее, наоборот, эта ситуация бросает тень сомнения на все Министерство внутренних дел, комментарии представителей которого разнятся с действительностью.

К слову, Азат Азаматов и раньше попадал в сводки дорожно-транспортных происшествий, и, что удивительно, и тогда его дело таинственном образом трансформировалось до противоположного. Согласно данным КазТАГ, подозреваемого в убийстве двоих коллег уже судили по делу о ДТП. Азат Азаматов 24 апреля 2017 года, двигаясь на автомобиле (судя по государственному регистрационному знаку - 580 KP 02 - служебном), допустил столкновение с другой машиной, которой управлял некий Клочков.

“...Ввиду нарушения пункта 1 раздела 10 ПДД РК (превышение скоростного режима) составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 610 (“Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества”) КоАП РК в отношении Азаматова А.Т.”, - говорится в постановлении специализированного межрайонного административного суда Алматы от 17 мая 2017 года.

На суд Азаматов не явился. Решили проводить разбирательство без горе-полицейского. Но самое интересное, что суд посчитал, что Азаматов не виновен в совершении ДТП и (!) возложил ответственность за происшествие на Клочкова. “При разбирательстве в ДТП и установлении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, дана ненадлежащая оценка доказательствам, соответственно неверно определена виновность физического лица”, - сказано в постановлении.

Дело было прекращено, обвинения сняты, и Азаматов вышел сухим из воды. Кто такой этот гражданин? Что это - везение или покровители, которые готовы вытащить злостного нарушители общественного порядка из любой ситуации? Где видео произошедшего ДТП? Ведь там установлены камеры “Сергек”, которые, особенно на блокпосту и тем более после аналогичного случая 2 апреля, должны работать на всех рубежах без исключения...

На этом этапе следствия дело о гибели полицейских в ДТП на блокпосту расследуют как убийство, начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК, которое предусматривает лишение свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Впрочем, квалификация деяния по этой статье - “убийство” - наталкивает на мысль, что Азаматов сел за руль целенаправленно, чтобы убить кого-то из коллег, а алкогольное опьянение является лишь сопутствующей данностью, а не первопричиной происшествия. О чем еще умалчивают органы власти?

По последним данным, Талгат Мукашев - отец Азата Азаматова, который на своем BMW протаранил блокпост в Алматы, рассказал что его сын на момент аварии являлся действующим полицейским и в начале мая получил звание старшего лейтенанта.

В МВД проанализировали трагический случай, и причиной ДТП назвали “упущение в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования”. Кроме того, дана оценка фактам представления искаженной информации в СМИ. По итогам служебной проверки приказом Министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в отношении девяти сотрудников из числа руководящего звена приняты меры дисциплинарного взыскания.

Ряд руководителей освобождены от занимаемых должностей. Некоторым вынесены предупреждения о неполном служебном соответствии и объявлены выговоры. В частности, начальнику ДП г. Алматы генерал-майору полиции Таймерденову К.Д. за недостатки в организации деятельности вверенного подразделения объявлен строгий выговор.



|