Шокирующий случай в Шымкенте

Трагическая серия смертей в южном регионе Казахстана, где распрощались с жизнью трое маленьких детей, пугает и настораживает, ведь в ее основу ложится банальная человеческая беспечность. Несмотря на то, что сейчас потенциального виновника их гибели установили, а следствие ведется, причина смерти окутана рядом противоречивых слухов и вопросов.

Шокирующий случай в Шымкенте

Одно дело

Напомним. «В Шымкенте 3 ноября 2019 года в результате отравления неизвестным веществом погибли четырехлетний и годовалый мальчики. По предварительной версии предполагалось, что они могли отравиться от ранее употребленной пищи», — сообщается на ведомственном сайте Министерства внутренних дел РК Polisia.kz.

Родители предположили, что причина могла быть в качестве купленных накануне полуфабрикатов (пельменей), которые семья употребила накануне происшествия. Сотрудники следственного отдела установили магазин, в котором семья приобретала эту продукцию, и для экспертизы изъяли всю партия. Однако лабораторные анализы не выявили в составе пельменей никаких вредных и уж тем более смертельно опасных веществ.

Аналогичный случай произошел 13 февраля 2020 года. Сначала плохо стало двоим детям: трехлетнего и пятилетнего малышей привезли в инфекционное отделение, промыли желудки и отпустили. Ночью симптомы стали проявляться у восьмимесячного младенца, который в результате отравления неизвестным веществом погиб.

«Оба факта зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции Енбекшинского района, и сейчас проводится расследование по статье 304 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов», — сообщили в Polisia.kz.

Позже оба несчастных случая объединили в одно дело. В результате проведения многочисленных следственных действий и дополнительно назначенных судебно-медицинских экспертиз удалось установить причину смертей, которая крылась вовсе не в полуфабрикатах, а в ядохимикатах, которыми опрыскивали соседние квартиры в целях борьбы с насекомыми-вредителями. В короткий срок установили и доставили в полицию подозреваемого, им оказался 42-летний мужчина.

«Он применял вещество «Имидаклоприд», которое предназначено для использования в сельскохозяйственной сфере», — говорится в сообщении ресурса Polisia.kz.

Сейчас подозреваемый водворен в изолятор временного содержания, и суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей до двух месяцев.

Дезинфектору грозит солидный срок по 304-й статье Уголовного кодекса РК. Суду еще предстоит определить тяжесть преступления, но уже сейчас можно предположить, что дело должно быть рассмотрено по самой тяжелой, 3-й, части. «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», — говорится в УК РК.

Популярен и очень опасен

Что известно о веществе «Имидаклоприд»? Почему мужчина использовал именно этот препарат, если он способен привести к трагичным последствиям?

Вещество это новинкой не назовешь, поскольку оно наряду с такими его аналогами, как «Хлорпирифос» и «Тетраметрин», имеет большое распространение на территории стран СНГ. Действительно, наиболее широкое применение инсектициды (неоникотиноиды) нашли в сельском хозяйстве в качестве пестицидов — эти вещества могут проникать внутрь растения и делать его ядовитым для вредителей, но безопасным для человека. Действие его следующее: «Имидаклоприд» связывается с постсинаптическими никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами центральной нервной системы насекомых, в результате чего у них развиваются параличи и конвульсии, приводящие к их гибели. С травлей вредителей сельскохозяйственных растений все понятно, но почему этот препарат применяли в жилом многоэтажном доме?

Все дело в том, что убойность вещества заметили не только аграрии, но и дезинфекторы. Не менее эффективным этот химикат оказался и против постельных клопов — были даже созданы специальные препараты на основе «Имидаклоприда», рассчитанные сугубо на домашних вредителей. Что любопытно, в описании большинства препаратов с этим веществом говорится, что они практически не вызывают токсичности у животных и людей.

Но! «Практически» — это ведь не синоним «совсем». Для взрослого человека «Имидаклоприд» действительно практически не опасен. Во всяком случае, если не употребить его в чистом виде, то к летальному исходу он не приведет. Однако дети и домашние животные могут получить сильное отравление. На тематических форумах по использованию инсектицидов говорится, что в 99 процентах случаи отравлений при использовании аналогичной химией происходят из-за нарушения условий хранения или техники безопасности при работе с препаратом. Действительно ли эпизоды, произошедшие в Шымкенте, попали в этот самый один процент, или препарат представляет гораздо большую угрозу для человека и животных?

Еще в 2013 году еврокомиссия на два года ограничила использование трех видов пестицидов («Тканианидин», «Имидаклоприд» и «Тиаметоксам»). Причиной введенного ограничения послужила массовая гибель пчел, которую пчеловоды связали с обработкой этими препаратами близлежащих полей. Возмущения и петиции от пчеловодов на самом деле оказались небезосновательны. Ведь мор пчел — это гораздо больше, чем банальная потеря меда. Гибель насекомых служит ярким индикатором антропогенного фактора и возможных последствий воздействия на окружающую среду. Вместе с пчелами гибнут дикие насекомые-опылители, что по цепочке приводит к сокращению урожайности на полях крестьян, фермеров и более крупных агрофирм. Вполне вероятно, что тогда, в 2013 году, пчеловоды спасли Европу от экологической катастрофы.

Но одним только кратковременным ограничением на использование этих пестицидов дело не закончилось. Впоследствии, после ряда исследований, в 2018 году приняли официальное постановление о полном запрете на использование препаратов с этими веществами на открытом воздухе для 28 стран ЕС.

Получается, что не такой уж и безобидный «Имидаклоприд», как его сватают. А его применение чревато последствиями не только в случае использования в замкнутом пространстве, но и на открытых полях.

Яд есть, а норм нет

Нельзя исключать и возможность использования контрафактной продукции. «Имидаклоприд» относится к дорогой категории инсектицидов, то есть на рынке присутствует множество препаратов аналогичного действия по более доступным ценам. А следовательно, могут поставлять и сомнительные подделки. Где приобрели вещество, которым обрабатывали квартиры в злосчастных домах? Соответствует ли содержимое, указанное на этикетке, самому составу? Здесь также важно понимать, что «Имидаклоприд» — это не название какой-то конкретной отравы, а инсектицидное вещество, на основе которого производят разные средства, в том числе и от клопов. Полагаем, следствию еще предстоит пролить свет на этот вопрос.

Но самое главное даже не это. За всем разбором химического состава препарата и области применения как-то в тени остался целый ряд очевидных вопросов.

Во-первых, компетентность частного дезинфектора. Есть сведения, что он не обладает соответствующей квалификацией, а значит, мог провести работу без соблюдения санитарно-эпидемических норм. Но, даже не имея соответствующих знаний, он ведь должен был понимать, что, обрабатывая одну квартиру в многоэтажном доме, он рискует отравить людей через вентиляционную систему, которая соединяет все квартиры от первого до последнего этажа. Насколько нужно быть беспечным человеком, чтобы при организации своей работы, связанной с ядохимикатами, не позаботиться о безопасности?!

Во-вторых, куда смотрят контролирующие органы? Почему людей, не имеющих соответствующей квалификации и профессионализма, допускают к опасным химическим веществам именно как предпринимателей-дезинфекторов? Увы, ответ шокирует не меньше, чем сама ситуация.

«...Конкретных норм о том, что они (дезинфекторы. — Ред.) должны оповещать жильцов, соседей, таких норм сейчас у нас нет, это зависит от подготовленности, я думаю, и от профессионализма», — сказал в интервью местному телеканалу заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкента Алмат Косалиев.

В-третьих, никто не снимает ответственности с владельцев квартир, в которых проводили дезинфекцию. Ведь даже не по-соседски, а просто по-человечески они должны были обойти всех соседей и предупредить о предстоящей дезинфекции. Ведь сами они не остались в своей квартире, съехали, побоявшись отравиться... Почему, зная даже о теоретически допустимой опасности, они предпочли промолчать?!

Трагические истории произошли в обычных многоэтажках, которые есть в каждом городе страны. Насекомые-вредители могут сильно докучать — это понятно. Борьба с ними — благое дело. Однако, пытаясь создать комфорт в своем «гнезде», нужно сохранять человечность и помнить, что вокруг живут такие же люди, которые не должны расплачиваться за чью-то глупость и безрассудство.

Этот и ряд других прецедентов привели к тому, что с 20 февраля в Казахстане ввели запрет на реализацию средств дезинсекции и дератизации. Под запрет попали средства первого, второго и третьего классов опасности — их не должны продавать в торговых сетях и на рынках. К обороту допущены только малоопасные химикаты, относящиеся к четвертому классу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру