Кордайский конфликт в Казахстане: число уголовных дел выросло до 120

25.02.2020 в 09:16, просмотров: 588

В настоящее время полиция расследует более 120 уголовных дел по факту беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. В частности, по убийствам расследуется 11 уголовных дел по статье 99 Уголовного кодекса ("Убийство"). Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов. При этом он уточнил, что разгласить данные предварительного следствия, а также сообщить количество привлеченных к уголовной ответственности лиц и находящихся под стражей пока не представляется возможным, в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса.

Ранее сообщалось, что был установлен главный провокатор, из-за рассылок которого конфликт в селе Масанчи Жамбылской области перерос в массовую драк.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи произошла групповая драка, в которой участвовали около 300 человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инцидентом попытались воспользоваться провокаторы. Позже массовыми беспорядками также были охвачены села Аухатты и Булар-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

Участники конфликта получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили сотрудники полиции, двое - огнестрельные ранения. 185 человек пострадали, из них 34 госпитализированы. Погибли 11 человек.

В результате хулиганских действий сгорело 39 жилых домов, 20 коммерческих объектов и 47 автомобилей.

Власти Жамбылской области вечером 8 февраля на территории Кордайского района объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба. На подобный шаг руководство региона пошло из-за большого количества поврежденных жилых домов и пожара в селах. ЧС техногенного характера была необходима для наведения порядка в районе, а также для восстановления домов, торговых точек и дорог.