Из иракской тюрьмы возвращены в Казахстан 14 детей

28.11.2019 в 17:35, просмотров: 780

В результате гуманитарной акции 27 ноября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей. Они находились в иракской тюрьме со своими матерями, которые были осуждены за причастность к террористической деятельности. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ерлан Ашикбаев.

Как отметил представитель МИД РК, для реабилитации и адаптации они были помещены в специальный реабилитационный центр. Сегодня их состояние удовлетворительное.

Посол по особым поручениям министерства иностранных дел Станислав Василенко рассказал, что только двое из прибывших детей родились в Казахстане. Остальные родились на территории Ирака. Самому старшему (мальчику) 13 лет, самой младшей (девочке) 1 год и 10 месяцев. Всего возвращены восемь девочек и шесть мальчиков.

Гуманитарная акция проведена министерством иностранных дел по просьбе матерей и родственников детей в тесном сотрудничестве с рядом государственных органов, отечественных неправительственных структур и международных организаций.

"Выражаем властям Ирака и всем задействованным в осуществлении данной операции лицам и организациям искреннюю благодарность за оказанную помощь и поддержку. После завершения процесса документирования и реабилитационного периода дети воссоединятся со своими родственниками", - добавил заместитель министра.

По данным МИД, больше казахстанских детей в тюрьмах Ирака нет.