Денис был нашей гордостью и стал нашей болью

История нелепых и чудовищных преступлений пополнилась, к сожалению, и участием "отечественного" криминала

«В солнечном городе с ласковым именем…» Помните эти слова из песни когда-то знаменитой алматинской группы «Овощи-фрукты», вынесенные в наш заголовок? Песню «Перекресток» написали для одноименного телесериала, одного из первых вышедших в Казахстане в начале 90-х годов прошлого века. А сюжет сериала разворачивался в самом большом и прекрасном городе страны — в Алматы.

История нелепых и чудовищных преступлений пополнилась, к сожалению, и участием "отечественного" криминала

Обед в ресторане «Гедонист»

Так вот, в солнечном городе с ласковым именем, спустя четверть века после написания мелодичной песни, средь бела дня в одном из так называемых алматинских «золотых квадратов» убили Дениса Тена, всемирно известного спортсмена, признанного корифея фигурного катания, которому было 25 лет. Убили ножом, убили воры, которые снимали зеркала с автомобилей. Такова, во всяком случае, официальная версия следствия.

Начался день 19 июля с того, что Дениса пригласил его приятель в ресторан «Гедонист», который находится на улице Курмангазы недалеко от пересечения с улицей Байсеитовой в самом сердце Алматы. После обеда в обществе друзей Денис вышел из ресторана, перешел Курмангазы и увидел воров, которые пытались снять с его авто, стоящего на стоянке, зеркала. Завязалась драка, спортсмен пытался воров задержать и получил либо один, либо два смертельных удара ножом в верхнюю часть бедра. В первоначальном сообщении, кстати, говорилось даже о нескольких ранениях и ссадинах на теле жертвы.

Воры убежали, а случайные свидетели вызвали скорую помощь. Вызов на центральный пульт «скорой» поступил около трех часов дня. Привезли Дениса в больницу уже в состоянии клинической смерти по причине огромной потери крови. Это уже версия врачебная. И они, врачи, боролись за его жизнь около двух часов, но тщетно. Он умер.

Сейчас обсуждают вопрос: почему везли именно в эту больницу, которая находится примерно в восьми километрах от места преступления, когда рядом находится так называемая совминовская клиника? Руководство городского здравоохранения утверждает, что в совминовской нет соответствующего оборудования, и вообще, у медиков есть строгая инструкция — везти больных туда, куда сказано. То есть на станции скорой помощи.

Все это время за сообщениями о произошедшем следили тысячи, а быть может, и десятки тысяч людей, и надежда, наверняка, была у них у всех — раз привезли в больницу, значит спасут. Ведь сообщали, что врачи борются за его жизнь. Разве что спортивная карьера Дениса теперь поставлена под вопрос — он ведь получил ранение в ногу. Помимо информационных лент различных агентств, полнилась и виртуальная сфера. Интернет начал вскоре бурлить и сотрясаться.

И вот... В это не хотелось верить, не хотелось этого знать, не укладывалось ни в какие представления о мире — сообщили о том, что Дениса больше нет.

Если бы, если бы можно хотя бы на какое-то время «улететь» в пресловутую нирвану или на другую планету, уснуть самым крепким сном или, извините, напиться чего-нибудь эдакого и это все помогло бы изменить реальность. Да, это может ее изменить в тебе самом и на какой-то краткий час или часы, но после придется возвращаться на эту планету, отходить от пития и нирваны, и то, что вокруг тебя, предстанет перед тобой вновь, будет таким, как оно есть.

Дениса Тена убил автомобильный вор, который убежал с места преступления. В солнечном городе с ласковым именем. Убил в том месте, в котором автор этих строк родился и вырос. Вот на этом самом перекрестке мы в детстве гоняли в мяч и стояла старая алма-атинская колонка, из которой мы пили сладкую нашу горную воду и обливались ею, чтобы бежать по жизни дальше. Вот здесь, по обеим сторонам нашей улицы имени Куляш Байсеитовой, стояли наши «косые» дома, а на том месте, где пролилась кровь олимпийца, находился простой овощной ларек, в котором люди покупали овощи-фрукты...

Сейчас там маленькая футбольная площадка. И напротив нее — футбольная площадка, на которой играют в мяч. И когда люди стали приходить к месту убийства, класть цветы и зажигать свечи, на площадке напротив все так же играли в футбол, аплодировали забитым голам, радовались и кричали удачным финтам, смеялись футболисты. Жизнь продолжается. Нирваны нет и других планет — тоже.

Особый контроль? Пусть будет так, лишь бы нашли истинных убийц

Сразу же после произошедшего объявили: «Расследование дела находится на личном контроле главы Министерства внутренних дел и руководства Генеральной прокуратуры».

Говорить и писать стали примерно в такой тональности: ну теперь-то уж спуску следствию не будет, поймают.

Сама эта формулировка — взято под особый контроль — внушала (и внушает) обществу некоторую успокоенность. Хотя бы в том, что найдут хоть кого-то. Несмотря на то, что уже давно эта словесная конструкция вызывает по меньшей мере недоумение. Да, убийство Дениса Тена вызвало общественный взрыв, и общество нужно было хоть чем- то успокоить. Но тут же всплывал естественный вопрос: а вот если бы в центре города зарезали не всемирно известного спортсмена и особого контроля за следствием не было бы? Искали бы так, как искали в этом случае, или искали бы по-другому?

...Было это восемь лет назад, в середине августа 2010 года в Алматы. Парень 24 лет шел по проспекту тогда еще Фурманова, и на углу улицы Гоголя на него напали два субъекта. Нанесли несколько ударов, в том числе попали по глазам, но по улице шел взрослый мужик, который подоспел вовремя, а тут еще и дежурный патруль по Гоголя ехал и увидел драку. В общем, субъектов задержали. Но когда один из них удирал от погони, то выбросил сумку в арык.

Привезли всех в Медеуский РОВД. Стали разбираться. В сумке нашли три кредитные карточки, причем две из них на женские имена, кошелек, портмоне, два мобильных телефона и — внимание! — пару автомобильных зеркал. А также ножичек и несколько так называемых значков, которые крепят на корпуса престижных авто. Субъекты оказались из разных мест: один — из Шымкента, второй — из Тараза. Полицейские составили протокол, опись изъятого у задержанных, приняли заявление от парня, от свидетеля. Прибыли его родители. Все, как водится.

А утром субъектов отпустили. Просто открыли двери и выпустили из РОВД. На вопрос родственников, почему это так, один из полицейских издевательски ответил: «А что, мне их у себя дома держать, что ли?». Это цитата. Мы неоднократно писали об этом случае и в своей газете, писали об этом и наши коллеги в других изданиях.

Ну да, мелкий случай. Они ведь никого не убили. И потом, как выразился один из полицейских: «Ну что вы шум поднимаете, они ведь его не сильно побили...» Это тоже цитата.

Не приняла заявления и прокуратура, ни стали этим заниматься больше нигде. Отпустили и отпустили. Правда, парню, на которого напали, пришлось впоследствии серьезно лечить свои глаза, но это уже к делу пришить было невозможно, потому как никакого дела в природе не существовало.

Вы скажете, сильно притянутая параллель? Несопоставимые эпизоды? Но вот уже после убийства Дениса одна казахстанская газета сообщила, что обвиняемого по этому делу тоже накануне задержали за его «делом» и впоследствии отпустили. Но не в Алматы — в Астане. Это уже версия наших коллег-журналистов. Но ее опубликовали со всеми вытекающими из нее последствиями. И если подтвердится, то наша параллель покажется уже не такой уж притянутой.

Два музыканта в тысяче шагов

В этом году в Алматы «на Тулебайке», на углу бывшей улицы Калинина, а ныне Кабанбай батыра, поставили статую Виктора Цоя. В полный рост. Стоит он в образе прототипа своего героя в фильме Рашида Нугманова «Игла» по прозвищу Моро и готов прикурить от ставшей уже символом зажигалки. И по сюжету «Иглы» дает прикурить своему убийце, рослому парню с серой шляпе и в таком же сером пальто. А парень бьет его ножом, профессионально и наверняка. «Группа крови на рукаве, твой порядковый номер на рукаве...»

Не был, конечно, исполнитель этой неблаговидной роли убийцы Моро в реальной жизни ни убийцей, ни преступником. Потому что знал я его с самого детства, и выросли мы с ним вместе в наших «косых» домах, на том самом перекрестке на Байсеитовой, где стояла колонка и гоняли мы в мяч. Не хочу сейчас называть его имени в силу ряда печальных обстоятельств. Но почему об этом вспомнил?

Может, потому, что дом, в котором жил «убийца Моро», стоял как раз метрах в 20 от места, где убили Дениса Тена? Аккурат там, где сейчас футбольная площадка, на которой играют и радуются забитым голам. И окнами стоял он на улицу Байсеитовой, обращенными на овощной ларек...

Кто-то уже подсчитал в Сети, что от места, где стоит изваянный Виктор Цой, и до места, где убили Дениса Тена, примерно тысяча шагов. Через «золотые квадраты» солнечного города с ласковым именем. Может, вспомнил еще и потому, что Денис Тен был ко всему прочему и музыкантом? И в его детстве стоял вопрос — какую стезю выбрать, потому что и на музыкальном поприще он уже показывал очень обнадеживающие способности. Но он стал фигуристом.

И хочется отметить, хотя и был спортсменом, но внушающим страх атлетическим сложением не отличался. Рост его был, по отзывам знающих его людей, не более 170 сантиметров, и весил он не более 60 килограммов. То есть это был не боксер, не борец, не тяжелоатлет — обычный, даже щуплый паренек. Очень воспитанный и интеллигентный, и отнюдь не агрессивный, а, напротив, светлый и веселый. Настоящий алматинец. Он не мог внушить никому опасений, а внушал только симпатию.

И два здоровых парня, которые грабили автомобили, это видели. И один из них бил Дениса ножом, наверняка соображая, что этот паренек ему не принесет никакого вреда, потому что он щуплый и на вид очень интеллигентный. Не боксер, не борец, не тяжелоатлет. Одним словом — музыкант. Как и Виктор Цой.

«Слышишь, оставь меня там...»

Подозреваемых в убийстве Дениса задержали чуть ли не на следующий день. Все- таки «особый контроль» за следствием — это вещь иной раз очень даже действенная. Мы нисколько не иронизируем в этом случае. Поимка потенциальных преступников (а то, что это преступники, может определить лишь суд) — это благо, осуществлена она, эта поимка, под особым контролем или без него.

Итак, буквально за два дня обоих подозреваемых в убийстве Дениса задержали. Ими оказались Нуралы Киясов из Жамбылской области и Арман Кудайбергенов из Кызылординской области. Оба 1994 года рождения. При этом Кудайбергенов дал признательные показания в присутствии адвоката, что это именно он нанес Денису два удара ножом.

Оба задержанных также рассказали, что имели работу. Однако им понадобились деньги, и поэтому они начали красть автозеркала. После того что произошло на перекрестке Курмангазы и Байсеитовой, исходя из признаний, они разделились и скрылись. Оба не имели представления о том, что ввязались в потасовку с призером Олимпийских игр. Это уже версия задержанных.

У Армана Кудайбергенова уже есть судимость за грабеж. Он отсидел год за кражу мобильного телефона и избиение парня. Оба задержанных, как заявило следствие, являются ворами-рецидивистами. Обоим якобы грозит пожизненное заключение. Но это, повторяем, решит только суд.

В подавляющем большинстве казах- станцы отнеслись к произошедшему как к великой трагедии. Но оказались среди нас и такие, кто даже похвалил этих воров-убийц за содеянное. В частности, таковым оказался некий учитель физики из Западно-Ка- захстанской области, который порадовался убийству и назвал исполнителей «красавчиками». Некоторые пользователи соцсетей утверждают, что этим субъектом уже заня- лись правоохранительные органы.

Но таких было, повторяем, единицы.

А на это пересечение Байсеитовой и Курмангазы теперь люди будут приходить постоянно. В этом можно быть уверенным. Теперь это уже особый перекресток, как пела алматинская группа «Овощи-фрукты»: «Это ведь наш с тобой перекресток. Слышишь, оставь меня там...»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру