Напомним, по итогам майской миссии МВФ также опубликовал заявление с прогнозами на текущий год. Тогда эксперты фонда отмечали, что в 2025 году Казахстан ожидает более умеренный экономический рост — около пяти процентов. Что касается инфляции, то в мае фонд прогнозировал ее на уровне около 10,5 процента в этом году.
Так что же изменилось к концу года и какие прогнозы МВФ озвучивает сегодня?
Текущая ситуация, перспективы и риски
Как отмечают эксперты фонда, экономическая активность в Казахстане остается устойчивой, однако инфляция по-прежнему держится на повышенном уровне. По прогнозам, в 2025 году рост реального ВВП превысит шесть процентов против пяти процентов в 2024-м. Такой ускоренный темп во многом обусловлен увеличением добычи нефти и сохраняющимся высоким внутренним спросом, подчеркивают в МВФ.
В то же время столь быстрый рост, превышающий потенциальные возможности экономики, усилил риски перегрева и стал одним из ключевых факторов, разгоняющих инфляцию. По оценкам, ее уровень может достичь около 13 процентов к концу текущего года, заявили в фонде.
Налогово-бюджетная политика остается мягкой благодаря значительным трансфертам из Национального фонда РК, при этом ненефтяной дефицит прогнозируется выше восьми процентов ВВП.
Высокий спрос, в том числе связанный с деятельностью госпредприятий, отмечают в МВФ, способствовал росту дефицита счета текущих операций, который, по прогнозам, составит около четырех процентов ВВП.
Тем временем, по оценкам экспертов, внутренний спрос останется высоким, несмотря на ожидаемое замедление роста потребительского кредитования и стабилизацию добычи нефти. В результате общий рост реального ВВП в следующем году, по прогнозам МВФ, составит около четырех с половиной процента.
Одновременно высокий уровень экономической активности, повышение ставок НДС и ставок корпоративного подоходного налога, а также ожидаемое дальнейшее увеличение тарифов на коммунальные услуги в течение следующего года будут поддерживать инфляцию на повышенной траектории. По оценкам фонда, ее уровень в следующем году может составить примерно 11 процентов.
Однако в среднесрочной перспективе, заявляют эксперты, по мере того как эффект от принятых налоговых реформ будет ослабевать, ожидается постепенное снижение инфляции до целевого показателя Национального банка РК в размере пяти процентов, а также стабилизация экономического роста на более устойчивом уровне, близком к трем с половиной процентам.
Что же касается основных рисков для прогнозов, то, по заявлению МВФ, они носят преимущественно внешний характер. К ним относятся: возможное замедление экономического роста или новое инфляционное давление в странах — основных торговых партнерах Казахстана, а также снижение цен на нефть или серьезные затяжные перебои в экспорте нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума.
Внутренние же риски связаны с вероятными задержками в реализации инфраструктурных проектов и в проведении бюджетной консолидации, а также с более высокой, чем ожидалось, инфляцией, которая может потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП). Кроме того, подчеркивают в МВФ, ускоренное внедрение крупных инфраструктурных проектов, финансируемых за счет субсидируемых государством схем, способно привести к превышению прогнозируемых экспертами показателей темпов роста и инфляции.
Комплекс мер экономической политики
Что следует предпринять? По мнению экспертов МВФ, в первую очередь необходимо улучшить координацию политики для снижения инфляционного давления и создания условий для более устойчивого экономического роста.
Аналитики отмечают, что более ограничительная макроэкономическая политика, включая меры по сдерживанию фискальных и крупных квазифискальных операций, поможет уменьшить избыточное давление внутреннего спроса и инфляцию. Одновременно это будет способствовать сокращению дефицита бюджета, отрицательного сальдо платежного баланса и формированию финансовых буферных запасов.
Структурные реформы, направленные на дальнейшее снижение роли государства и стимулирование активности в частном секторе, позволят Казахстану достичь более устойчивых темпов роста при более низкой инфляции. В этой связи Миссия отмечает объявленную Программу совместных действий Правительства, Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026-2028 годы. В рамках программы повышение реальных доходов населения и общественного благосостояния рассматривается как стратегический приоритет социально-экономической политики. При этом особое внимание уделяется снижению инфляции и стабилизации ее уровня, подчеркивают в фонде.
Напомним, 19 ноября на заседании Кабмина была принята Программа совместных действий Правительства, Нацбанка и АРРФР. Документ направлен на исполнение поручений Президента по обеспечению устойчивого экономического роста, снижению инфляции, импортозависимости и повышению доходов граждан. Программа включает комплекс мер по социально-экономическому развитию страны по ряду ключевых направлений. Среди них поддержка доходов
населения, обеспечение качественного роста, стимулирование несырьевого экспорта, цифровизация экономики и развитие ИИ, совершенствование инвестиционной и тарифной политики, меры по снижению инфляции и доли государства в экономике. Документ также включает блоки по денежно-кредитной политике, развитию финансового сектора и регулированию цен. «Основными целями программы является ежегодный прирост экономики на уровне не ниже пяти процентов и реальных доходов населения в среднем на два-три процента», — подчеркнул в ходе заседания премьер-министр Олжас Бектенов.
Денежно-кредитная политика и банки
Тем временем в заявлении МВФ подчеркнул: в условиях сохраняющейся инфляции Казахстану нужны жесткая денежнокредитная политика (ДКП) и эффективное управление ликвидностью. Эксперты приветствуют недавнее повышение базовой ставки Нацбанка и постепенное увеличение минимальных резервных требований для поглощения лишней ликвидности в банковском секторе. При этом фонд советует регулятору держать курс ограничительным до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому уровню, и быть готовым к новым повышениям ставки при ее росте. Кроме того, фонд рекомендует рассмотреть дополнительные меры по поглощению ликвидности в банковской системе, включая скоординированный выпуск краткосрочных нот Нацбанка и казначейских векселей Минфина. Такие меры, подчеркнули в МВФ, будут способствовать усилению передачи воздействия ДКП, улучшат управление государственными денежными средствами и окажут поддержку развитию внутреннего рынка капитала.
Что касается банковской системы Казахстана, по оценкам МВФ, она является устойчивой. Введение же дополнительных пруденциальных мер будет способствовать финансовой стабильности. По мнению экспертов, банки в целом по-прежнему сохраняют хорошие показатели капитализации, ликвидности и рентабельности, а доля проблемных активов остается низкой. Тем не менее быстрый рост потребительского кредитования вызывает у аналитиков опасения: могут ослабеть стандарты оценки платежеспособности заемщиков, а задолженность домохозяйств вырасти до чрезмерного уровня. Миссия в целом одобряет планы по введению пруденциальных мер, направленных на устранение этих рисков. Вместе с тем она рекомендует дополнить их сбором и публикацией данных о задолженности домохозяйств, а также применять такие меры адресно, чтобы повысить их эффективность и минимизировать риски отрицательного влияния на посредническую функцию банков.
Бюджет и налоги
Что касается налогово-бюджетной политики, Миссия приветствует планы Правительства по проведению бюджетной консолидации в следующем году, однако эксперты рекомендуют принять все-таки дополнительные меры для ограничительной политики в отношении государственного сектора в целом.
Как отмечают в фонде, новый Налоговый кодекс — важный шаг на пути к сокращению ненефтяного дефицита, однако его эффект можно усилить постепенной отменой налоговых льгот. В то же время, заявляют эксперты, крупные квазифискальные операции госкомпаний могут свести на нет усилия по консолидации госбюджета, придав экономике общий положительный фискальный импульс. Поэтому такие внебюджетные операции должны быть постепенными и тщательно выверенными, отмечают в МВФ, чтобы сохранить ограничительный характер макроэкономической политики в целом, минимизировать дополнительное инфляционное давление и избежать вытеснения частного сектора.
В МВФ подчеркнули: создание надежной среднесрочной бюджетной основы — ключ к сохранению результатов консолидации и возможности проведения контрциклической политики. В этом контексте фонд приветствует закрепление в новом Бюджетном кодексе бюджетных правил, которые ограничивают рост расходов и трансферты из Нацфонда. Эти правила эксперты рекомендуют дополнительно усилить за счет установления долгосрочного ориентира, такого как лимит долга. В то же время совершенствование отчетности и мониторинга госкомпаний, а также подготовка данных по госсектору по международным стандартам помогут закрепить успех по проведению бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе, подчеркнули в МВФ.
О структурных реформах
При этом, подчеркивают эксперты, ускорение структурных реформ, направленных на повышение производительности и сокращение роли государства в экономике, поможет активнее развивать частный сектор и обеспечить переход к более устойчивому и высокому темпу роста.
Дальнейшие инвестиции в здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру должны сопровождаться, по мнению экспертов, усилиями по стимулированию развития частного сектора. В частности, реформы, направленные на усиление правовых гарантий, защиту прав собственности, снижение барьеров для выхода на рынок и сокращение издержек ведения бизнеса создадут равные условия для всех участников частного сектора. Параллельно укрепление системы госуправления и продолжение приватизации повысят эффективность и прозрачность работы субъектов госпредприятий, открывая дополнительные возможности для развития частного сектора, заключили в МВФ.