В связи с предстоящим сезоном отпусков эта картина говорит о том, что пока отдых в нашей стране сопряжен с определенными проблемами, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу. Это касается и сервиса, и инфраструктуры мест, куда устремляются отдыхающие.
Теперь не предупреждение, а штраф
«Буквально 13 марта вступил в силу большой пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях. До этого времени за нарушения в сфере прав потребителей у нас было предупреждение. Это являлось официальной санкцией согласно КоАП. Теперь за нарушение прав потребителей будет взыскиваться штраф. Там есть градация: на субъекты малого бизнеса будет штраф 15 МРП (58 980 тенге), на средний бизнес — 20 МРП (78 640), на крупный — 25 МРП (98 300). Поэтому, как вы видите, это уже является существенным усилением», — рассказал Серик Кусаинов, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК.
Ужесточение ответственности предпринимателей поможет рассчитывать казахстанцам на качественный сервис. А у нас ведь есть чем заманить отдыхающих. О туристической привлекательности региона всерьез задумались в Карагандинской области. Здесь с каждым годом число отдыхающих на Балхаше и в Каркаралинске только растет. За прошлый год поток туристов составил 385 тысяч человек. Прогноз на этот год еще больше.
— В Карагандинской области разработана карта по развитию туристической отрасли. Основные точки развития туризма — Балхашская курортная зона и Каркаралинский район. По итогам 2024 года отмечается положительная динамика в отрасли. Услуги по организации проживания и отдыха оказывают 269 объектов с ростом на 9,8 процента. Число туристов достигло 385 тысяч человек, в том числе на 30 процентов увеличился поток иностранцев, внутренних туристов — на 5,1 процента. В этом году планируем принять почти 500 тысяч гостей, привлечь в отрасль 23 миллиарда тенге инвестиций, — рассказала на аппаратном совещании руководитель управления предпринимательства Карагандинской области Ирина Любарская.
По ее словам, есть перспективы развития агрои экотуризма, а также детского и медицинского туризма. Спикер привела в пример село Шабанбай би Актогайского района, признанное одним из пяти лучших туристических сел Казахстана по версии компании Kazakh Tourism. Победителей определяли на национальном конкурсе «Eздік туристік ауыл».
Село Шабанбай би уникально из-за его природы и истории. Оно расположено у подножия гор Кызыларай. Здесь же находится высочайшая точка Центрального Казахстана — пик Аксоран высотой 1565 метров. Рядом с селом лес, а с другой стороны и до самого горизонта — степь. Такое сочетание природного ландшафта обеспечивает богатую и разнообразную флору и фауну. Кроме того, рядом с Шабанбай би были обнаружены стоянки и памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры, принадлежащей эпохе бронзы. Также в местных горах ученые нашли надписи, относящиеся к каменному веку, и балбал тасы — древние каменные столбы, напоминающие человеческие фигуры с детально проработанными лицами.
В окрестностях села Шабанбай би протекает река Токыраун. Известно, что вдоль нее проходил Великий шелковый путь.
Развивать экотуризм в селе начали еще в 2008 году. Внимание на туристический потенциал Шабанбай би одними из первых обратили члены общества «Авалон» и его президент Виталий Шуптар. Тогда он и его единомышленники впервые посетили село во время велоэкспедиции. С 2009 года некоторым домам в Шабанбай би, хозяева которых были готовы принимать постояльцев, был присвоен статус гостевых, а в 2014-м в селе построили первую гостиницу «Сулутас». В ней останавливаются от 15 до 25 туристов в месяц.
При поддержке Евросоюза местные жители прошли обучение. Теперь село Шабанбай би будет представлять Казахстан на Международном конкурсе UN Tourism Best Tourism Village, который ежегодно проводится Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO). Пока идет прием заявок.
Зона комфорта
Как сообщили в акимате Карагандинской области, в этом году в сфере туризма запланирована реализация 11 инвестиционных проектов. На Балхаше будут строить новые зоны отдыха. Реализуется проект по организации гостиницы с рестораном на воде. Уделяется внимание и пригородному туризму. Одна из перспективных точек — побережье Топарского водохранилища в Абайском районе.
Оказывается государственная поддержка проектам бизнеса в сфере туризма. Востребованы такие инструменты, как субсидирование части вознаграждения по кредитам и гарантирование.
При Региональной палате предпринимателей действует совет туризма. Бизнес-сообщество в свою очередь поднимает проблемные вопросы. Один из них — необходимость улучшения инфраструктуры. В данном направлении работа также ведется. В первую очередь — дороги. В этом году должны завершить ремонт трассы Караганда — Каркаралинск. После завершения реконструкции Балхашского аэропорта планируют открыть новые авиарейсы в Шымкент, Туркестан и Жезказган. В курортных поселках Торангалык и Шубартубек начнется строительство магистрального водопровода для решения многолетней проблемы с водой. В Каркаралинском районе решают вопрос по инженерной инфраструктуре рекреационной зоны «БMPылы» и привлечению инвесторов на ее территорию.
Определены места для модернизации базовых станций мобильной связи и строительства новых. Вдоль дорог в направлении Балхаша и Каркаралинска установят дополнительные антенно-мачтовые сооружения.
Аким области Ермаганбет Булекпаев дал поручения, которые касаются строительства санитарно-гигиенических узлов вдоль дорог, земельных аукционов под нужды туристической отрасли, а также обеспечения безопасности в местах отдыха.
— Наш регион становится все популярнее как среди казахстанских, так и среди зарубежных туристов. И это повышает нашу ответственность перед ними, чтобы отдых был наиболее комфортным, — подчеркнул он.
В преддверии летнего туристического сезона Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог области начало апробацию нового маршрута из Караганды в Балхаш. Автобус сообщением Караганда — Актогай — Балхаш вышел на линию 1 апреля этого года. Работает он на ежедневной основе. Как отметили в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог, запущен маршрут впервые. Решение принято по поручению акима области Ермаганбета Булекпаева и в ответ на просьбы жителей.
В акимате Актогайского района отметили, что автобусное сообщение существенно упростит передвижение между населенными пунктами.
— Это долгожданное направление для наших жителей, — сказала пресс-секретарь акимата Актогайского района Анель QуандыR. — Автобус проходит через такие населенные пункты, как Кежек, Жаланаш, Ушарал, Сауле, Жетимшокы, Сарытерек, Актумсык, Нарманбет, Карасу и другие.
Стоимость проезда от начального до конечного пункта составляет 4000 тенге.
В Караганде действует областной туристский клуб, где бесплатно обучают активному туризму и готовят руководителей пешеходных походов первой категории сложности. Также здесь расскажут о спелеотуризме (путешествия и изучение пещер).
Информация найдет вас сама
— Мы хотим, чтобы любой человек, приехавший в Караганду, знал, куда идти и что посмотреть, — говорит директор туристского информационного центра VISIT QARAGANDA Бахтияр Бекмурзаев. — Также планируем открыть в районе аэропорта визит-центр, чтобы каждый гость, ступив на карагандинскую землю, не растерялся, а смог получить полезную информацию.
Центр займется выпуском путеводителей и карт-схем, открытием новых маршрутов и развитием различных направлений туризма: приключенческого, детского, экологического, гастрономического, этно- и промышленного.
Один из главных проектов центра — виртуальный консультант, созданный на базе искусственного интеллекта, с поддержкой 170 языков мира. Чат-бот станет удобным помощником для путешествия по Карагандинской области. Через него можно подобрать маршрут, узнать о достопримечательностях и получить актуальную информацию о гостиницах, заправках и зонах отдыха.
— Даже многие карагандинцы не знают, какие достопримечательности есть в области, не говоря уже о туристах. Информация должна находить людей сама. Также необходимо улучшение дорог. И в сельских районах их можно привести в порядок. Необязательно укладывать асфальт, но нужно сделать так, чтобы по дорогам можно было проехать. И, конечно, самая большая сложность — размещение туристов. Нужно активнее вовлекать местных жителей к созданию гостевых домов, подготовке гидов и оказанию транспортных услуг, — считает президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар.
В числе дополнительных направлений деятельности центра будет создание туристического мерча. Уже сейчас можно купить футболки с работами карагандинского художника Владимира Проценко. На них изображены знаковые места Караганды: ДК горняков, Каскадная площадь и Каркаралинск. Туристам будет приятно увезти с собой то, что напомнит о путешествии.
По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в стране реализуется комплекс системных мер, направленных на модернизацию туристической отрасли, повышение ее конкурентоспособности и интеграцию в глобальную экономику. В международном рейтинге Казахстан поднялся на 52-е место из 119 стран, улучшив свои позиции с 80-го места в 2019 году. За девять месяцев 2024 года количество внутренних туристов увеличилось на 562 тысячи, достигнув отметки 6 миллионов человек. Приток иностранных посетителей составил 11,5 миллиона, что почти вдвое больше показателей аналогичного периода 2023 года. Из них 969 тысяч иностранных туристов остановились в местах размещения. Экономические показатели отрасли также показывают существенный рост. Совокупный доход объектов размещения вырос на 27 процентов, составив 224 миллиарда тенге. Количество объектов размещения увеличилось на 306 единиц, до 4315, а их вместимость возросла на 18 тысяч койко-мест, достигнув 226 тысяч. Это позволяет Казахстану значительно повысить готовность к приему как внутренних, так и международных туристов.
Инвестиции в туристическую отрасль продолжают стремительно расти. За 10 месяцев 2024 года их объем увеличился на 33,6 процента, составив 668,1 миллиарда тенге.
Усиливается государственная поддержка сферы. В этом году объем одобренных заявок на господдержку увеличился в три раза. Только за 2024 год на 37 туристских объектов и шесть туравтобусов было одобрено 2,1 миллиарда тенге.
Осталось надеяться, что все эти меры помогут туристам и предпринимателям комфортно взаимодействовать и развиваться.