ВВП на душу населения в 2023 году в Казахстане вырос с $11,5 тыс. до $13,3 тыс.

Экономика Казахстана успешно адаптировалась к новым внешним условиям и в текущем году вышла на траекторию устойчивого роста. По итогам января — ноября 2023 года он составил 4,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года данный показатель был на уровне 2,7%.

Инфляция в годовом выражении в ноябре замедлилась до 10,3%, снизившись с 20,3% в декабре 2022 года. Этого удалось достичь благодаря реализации соответствующего комплекса мер, где предусмотрены 90 шагов оперативного и среднесрочного характера.

По итогам шести месяцев текущего года привлечены $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций, что является весьма высоким показателем и гарантирует поддержку экономического роста в среднесрочной перспективе. По итогам года планируется выйти на отметку около $27 млрд.

Во всех отраслях экономики введены 210 новых инвестпроектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тысячи рабочих мест. Всего по итогам года ожидается ввод в эксплуатацию 291 проекта на 1,6 трлн тенге.

В рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Казахстан поднялся на шесть пунктов по сравнению с прошлым годом и занял 37-е место из 64 стран мира.

В процессе подготовки рейтинга проводится комплексное исследование по таким направлениям, как экономическая деятельность, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру