Граждане Казахстана могут посетить без визы 39 стран

В рейтинге стран по силе паспорта на 1 июля 2023 года Казахстан занял 53-е место из 97. В рейтинге участвовало 193 страны — члена ООН и 6 территорий (несколько стран могут занимать одно место).

Индекс РК составил 91 (чем выше индекс, тем паспорт страны считается сильнее). Граждане с казахстанским паспортом могут посетить 39 стран без визы, ещё в 52 странах могут получить визу по прибытии, а в 107 странах казахстанцам потребуется виза. Примечательно, что РК разделил свое место с Науру, карликовым государством на одноимённом коралловом острове в Тихом океане.

Для определения индивидуального разряда каждого паспорта эксперты рейтинга применили трёхуровневый метод:

• Оценка мобильности (MS) — включает безвизовый режим (VF), визу по прибытии (VOA), электронное разрешение на въезд (eTA) и электронную визу (eVisa), если выдаётся в течение 3 дней.

• Оценка VF против VOA.

• Индекс развития человеческого потенциала Программы развития ООН (используется в качестве дополнительного критерия).

Самый сильный паспорт в мире — у граждан ОАЭ. Для них в 125 странах действует безвизовый режим, ещё в 55 странах визу можно получить по прибытии и лишь в 18 странах требуется виза.

В середине рейтинга, на 45-м месте, с паспортами с индексом 101 разместились Восточный Тимор и Бахрейн.

Среди стран бывшего СССР паспорт Казахстана уступает паспортам Украины, России, Молдовы и Беларуси; в то же время наш паспорт сильнее по сравнению с паспортами Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Как сообщает finprom.kz, за первый квартал текущего года в Казахстан прибыло 7,7 тыс. человек, сразу на 87% больше, чем годом ранее. В том числе в города РК прибыло 5,5 тыс. человек, сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее, в села — 2,2 тыс. человек, на 33,3% больше, чем год назад.

В то же время покинуло страну 2,7 тыс. человек, на 49,6% меньше, чем годом ранее. В том числе в городах численность выбывших сократилось на 53,6% за год, до 2 тыс., в селах — на 29%, до 620 человек.

В региональном разрезе большая часть приехавших прибыла в Мангистаускую область: 1,5 тыс. человек, плюс 10,6% за год. Популярными регионами для иммигрантов также являются Алматы (1,4 тыс. человек, рост за год — в 2,3 раза) и Алматинская область (791 человек, годовой рост — в 2 раза). Наименьшей популярностью пользуется Кызылординская область, куда прибыло всего 4 человека с начала года, против 1 человека годом ранее.

Выбыло больше всего из Костанайской области: 488 человек, на 24,3% меньше, чем годом ранее. Далее идут Карагандинская (263 выбывших, минус 61,4% за год) и Северо-Казахстанская (253 человека, минус 39,9%) области. Меньше всего человек выбыло из Кызылординской области — всего 6 против 1 годом ранее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру