Казахстан вошел в десятку стран с самыми низкими ценами на жилье

Жильё в Казахстане, несмотря на заметный рост цен в стране и мире, всё ещё остаётся достаточно дешёвым. В рейтинге стран по стоимости жилья в центре города, по данным Numbeo, Казахстан входит в топ-10 стран с самыми низкими ценами.

Жильё в центре города обходится в РК в среднем в $927,2 за кв. м. Это 10-е место в рейтинге из 106 стран. Примечательно, что кроме РК в топ-10 стран не вошла ни одна страна СНГ. В целом самое дешёвое жильё находилось в гораздо менее благополучных и развитых странах, чем наша республика. Так, топ-3 в секторе составили Пакистан ($585 за кв. м), Египет ($618,2 за кв. м) и Венесуэла ($672,1 за кв. м).

Среди прочих стран СНГ помимо Казахстана наиболее демократичны цены в Молдове ($1047,9 за кв. м) и Узбекистане ($1083,4 за кв. м). В обеих странах доходы населения значительно ниже, чем в РК. Дороже, чем в Казахстане, стоило также жилье в Украине ($1181,9 за кв. м), Азербайджане ($1306,6 за кв. м), Беларуси ($1629,1 за кв. м), Армении ($2228,1 за кв. м) и России ($3258,2 за кв. м и сразу 76-е место из 106).

Самые дорогие «квадраты» и самые высокие цены на жильё были отмечены в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее.

Как отмечают аналитики finprom.kz, жильё в РК не только дёшево, но и относительно доступно для населения. Исследователи соотнесли стоимость квадратного метра жилья в центре города и «чистую» (то есть после уплаты налогов) месячную зарплату в рассматриваемых 106 странах, составив рейтинг по количеству «квадратов», которые на эту зарплату можно купить. Так, Казахстан занимает 31-е место из 106: в республике на среднюю «чистую» зарплату можно приобрести в среднем 0,45 кв. м жилья в центре города. Близкие к казахстанским показатели (то есть порядка 0,5 кв. м на среднюю зарплату после уплаты налогов) наблюдаются в таких развитых странах, как, к примеру, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Финляндия, Канада, Швейцария и т. д.

Достаточно хорошие показатели доступности среди стран СНГ помимо РК демонстрирует только Молдова: 0,38 кв. м жилья в центре города на одну «чистую» зарплату. Худшие же показатели среди стран содружества наблюдаются в Армении (всего 0,21 кв. м), а в целом среди рассматриваемых стран — в Гонконге (лишь 0,09 кв. м), Шри-Ланке (0,1 кв. м) и Китае (0,11 кв. м).

«В то же время важно понимать: среднестатистическая «чистая» зарплата — на то и среднестатистическая, что получает её далеко не каждый. В Казахстане немало социально уязвимых жителей, которые остро нуждаются в жилье. В этом случае на помощь приходят госпрограммы», - говорится в исследовании.

Отмечается, что отраженная в рейтингах Numbeo картина — с одними из самых низких в мире цен и одновременно хорошими показателями финансовой доступности недвижимости — наблюдаются в РК, несмотря на рост цен в секторе. Впрочем, это как раз неудивительно с учётом того, что резкое удорожание жилья — общемировой тренд, и Казахстан тут не исключение. Общемировой тенденцией является и удорожание стройматериалов, и в целом рост инфляции.

По итогам июля текущего года цены на новое жильё выросли на 0,5% за месяц и на 19,6% за год, а квартиры на вторичном рынке подорожали на 0,8% за месяц и на 26,4% за год. Стоимость аренды выросла симметрично: на 0,4% за месяц и на 20,8% в годовой динамике.

Казахстанские СМИ пишут о том, что если сравнивать спрос на аренду квартир с прошлым годом, можно заметить, что он вырос в три раза. Это объясняется тем, что продолжается наплыв людей из России и Украины. Многие остаются в Алматы, некоторые переехали в города, расположенные близ России. Этот фактор также «разгоняет» цены и в общем на рынке жилья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру