Определено место для строительства АЭС в Казахстане

На Совете иностранных инвесторов Президент РК Касым-Жомарт Токаев сообщил, что выбрано место строительства АЭС. При этом глава государства не уточнил, где именно находится место строительства АЭС, но подчеркнул, что использование атомной энергии является одним из важных факторов снижения выбросов парниковых газов.

По словам главы государства, Казахстан имеет целый ряд конкретных преимуществ для развития атомной энергетики, которую ЕС включил в перечень зеленых технологий.

Президент напомнил, что республика занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана.

Между тем, министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах Совета иностранных инвесторов сообщил: «Мы провели межведомственную комиссию по определению региона размещения. Это все-таки регион озера Балхаш, в районе поселка Улкен Алматинской области. Об этом давно говорилось. Но изучения до конца не проведены».

Ранее Минэнерго сообщало, что для строительства АЭС в Казахстане изучают несколько мировых поставщиков ядерных технологий, в том числе: французские реакторы, конечно, российские, японские, корейские, китайские.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру