Коррупция в тренде
Треть всех зарегистрированных коррупционных преступлений пришлась на получение взятки: 246 случаев — на 48,2 процента больше, чем годом ранее. Следом — дача взятки:198 нарушений. Далее идет присвоение или растрата вверенного чужого имущества — 88 случаев. Среди частых нарушений — злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.
Процветает в стране взяточничество, к которому относятся не только получение и дача взятки, но и посредничество. С начала года зарегистрировано 459 таких случаев, что на 31,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Здесь лидирует Алматинская область: 67 случаев, годовой рост — сразу в 2,4 раза. Самая благополучная ситуация в Кызылординской области: всего пять случаев против 11 годом ранее.
По итогам первого квартала 2022 года выявлен 321 человек, совершивший коррупционные преступления. Суду предан 241 обвиняемый — на 15,4 процента меньше, чем годом ранее. Большая часть тех, кто оказался на скамье подсудимых, — служащие акиматов и их структурных подразделений. Также в список «коррупционеров» входят сотрудники органов внутренних дел (34 человека) и Пограничной службы Комитета национальной безопасности (27 человек). Что касается наказания, то в основном «нечистых на руку» лишают свободы. К различным срокам приговорили 56 человек. Еще 14 лицам ограничили свободу, 48 назначили штрафы (общий размер — 310,9 миллиона тенге), пяти осужденным отсрочили отбывание наказания.
«Золотая жила» для мздоимцев
Госзакупки — огромное поле для коррупционеров. Согласно статистике, доля государственных закупок в общей сумме бюджетных расходов составляет около 30 процентов, а это четыре триллиона тенге, или пять процентов в структуре ВВП Казахстана. Каждое пятое коррупционное преступление совершается именно в этой сфере. Так, с 2020 года по 1-й квартал этого года окончено 418 уголовных дел, по ним осуждены 162 лица.
В феврале этого года на совещании по вопросам противодействия коррупции глава государства отметил, что много лет коррупция и расточительство наблюдаются на всех этапах бюджетного процесса. Несмотря на принимаемые меры, ситуация существенно
не меняется. В основном контролируют и соблюдают формальные правила, громоздкость которых отпугивает добросовестных поставщиков. В связи с этим поручено пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе.
Анализ показал, что почти 80 процентов преступлений в этой сфере связано с хищениями бюджетных средств и взяточничеством при подписании фиктивных актов выполненных работ и определении победителя закупок. В основном такие факты совершают в сферах строительства, здравоохранения, образования и культуры. К примеру, в Кызылординской области осуждена в 2021 году руководитель управления культуры Абуова, которая получила взятку в сумме одного миллиона тенге за беспрепятственное перечисление денежных средств на строительство памятника Жалантос Бахадур. Также в прошлом году изобличена заместитель акима Атырауской области Хаменова, которую подозревают в получении взятки в сумме 4,5 миллиона тенге за заключение договора по изготовлению и установке памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау на сумму 145 миллионов тенге. Следствие завершено, проводится ознакомление.
Как украсть миллиарды?
Серьезным коррупционным фактором является необоснованное завышение цен при планировании закупок. Деньги изначально закладывают с запасом, чтобы хватило на откаты и себе в карман. Агентство РК по противодействию коррупции совместно с Национальной палатой «Атамекен» на системной основе проводят мониторинг завышения цен. По словам заместителя председателя агентства Улана Саркулова, только в этом году по рекомендациям госорганы пересмотрели свои закупки и сэкономили бюджету около пяти миллиардов тенге. Всего с начала проекта, а именно за два года, сохранено около 74 миллиардов тенге. Но самое удивительное, что ответственность должностных лиц за завышение цен не предусмотрена. В этой связи уже внесено предложение в Министерство финансов, чтобы наказывать нерадивых чиновников в административном порядке.
Высокие коррупционные риски присутствуют в закупках из одного источника. Действующим законодательством предусмотрено 47 оснований закупа путем прямого договора. Несмотря на тенденцию к сокращению, доля таких закупок остается высокой. В некоторых регионах практически три четверти закупок проводят неконкурентным способом. К примеру, в 2021 году в Туркестанской области из 324 миллиардов тенге 232 миллиарда, или более 70 процентов, проведено таким способом. Ярким примером является закуп объектов интеллектуальной собственности. В законодательстве практически нет ограничений для получения свидетельства на авторское право. Под этим предлогом регистрируют сценарные произведения, компьютерные программы, эскизы памятников. Таким образом, искусственно создают условия для организации закупа из одного источника. Достаточно на любой интеллектуальный труд, связанный с закупкой, зарегистрировать авторство. К примеру, сфера цифровизации. Сегодня госорганами и субъектами квазигоссектора закуплено около 500 информ-систем на 268 миллиардов тенге. Из этой суммы 80 процентов освоено способом закупа из одного источника. Отдельные разработки обходились бюджету до девяти миллиардов тенге. Оказалось, что каждая третья информационная система рекомендована уполномоченным органом к списанию в связи с дублированием или неиспользованием. В отношении чиновников, оплативших нефункционирующие IT-разработки, заведены уголовные дела.
Одна из причин коррупции в сфере госзакупок — закрытость процедуры. Заказчик, закрывая закупку грифом «ограниченного распространения информации», фактически вводит ее в коррупционное поле. Такие закупки проводят только на бумаге, и они фактически выпадают из общественного контроля. В результате в них участвуют аффилированные компании, происходит завышение цен, приобретаются ненужные работы и услуги. Так, в некоторых регионах под видом социально значимых мероприятий, которые должны быть направлены на благотворительность, фактически закупали концерты, зрелищные шоу и частные авторские вечера. Только в рамках одного региона на эти цели потрачено около 1,7 миллиарда тенге. Поэтому планируют переформатировать систему госзакупок. Эта инициатива также нашла свое отражение в Концепции антикоррупционной политики, которая принята в феврале 2022 года и рассчитана на предстоящие пять лет.
Профилактика — лучшее средство
Как отмечают в Агентстве РК по противодействию коррупции, преступность в сфере госзакупок характеризуется высокой латентностью, способы и методы хищений бюджетных денег становятся с каждым годом все более изощренными. Поэтому выявлять такие факты все сложнее. Выход один — искоренять их причины и условия.
Лучшая мировая практика и рекомендации международных организаций говорят о том, что в борьбе с коррупцией важно ее предотвращать. Стоит задача на уровне района, села выявить и устранить барьеры, влияющие на социальное положение населения, в том числе бюрократию, причины, ведущие к коррупции. Этот подход предполагает расширение механизмов реализации общественного контроля, который не должен ограничиваться только деятельностью общественных советов. Общество должно иметь возможность контролировать закупки и сигнализировать о тех или иных нарушениях. По словам заместителя председателя Агентства РК по противодействию коррупции Улана Саркулова, будут созданы дополнительные цифровые инструменты, к которым будут иметь доступ все граждане Казахстана. Соответствующие предложения уже внесены, и над ними работают уполномоченные органы, в частности Министерство финансов. Также есть информационная система НПП «Атамекен» «Единое окно закупок». Кроме того, национальная палата разрабатывает модуль по выявлению риска картельного сговора — выделение поставщиков, подавших заявки с одного ip-адреса, имеющих один юридический адрес, контакт, е-mail. Подобное может быть реализовано в рамках веб-портала государственных закупок, что значительно снизит риски коррупционных проявлений.
Антикоррупционный комплаенс
Одной из ключевых мер по устранению мздоимства в квазигосударственном секторе становится институт антикоррупционного комплаенса. Он реализуется с 2020 года. Сегодня в стране уже более шести тысяч организаций квазигоссектора, внедривших такой комплаенс. Сейчас в Парламенте рассматривают поправки в Закон «О противодействии коррупции» в части усиления координирующей роли агентства в деятельности антикоррупционного комплаенса. В частности, предложен ряд инициатив по развитию этого института. Например, концептуальными являются разработка и утверждение агентством единого для всех типового положения об антикоррупционных комплаенс-службах. В нем будут определены такие приоритетные функции, как антикоррупционный мониторинг и выявление коррупционных рисков в деятельности организаций, антикоррупционное просвещение, выявление и урегулирование конфликта интересов, развитие корпоративных этических ценностей. Более того, сами руководители субъектов квазигоссектора должны быть заинтересованы в эффективности принимаемых мер по предупреждению коррупции, так как это зона их ответственности. К примеру, в прошлом году 14 топ-менеджеров квазигоссектора привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности за коррупцию подчиненных.
Пока же двухгодичная практика деятельности антикоррупционного комплаенса показала отсутствие подготовленных специалистов. В этой связи их подготовка в рамках послевузовского образования определена приоритетным направлением.
Но порой сами контролирующие органы не брезгуют взятками. За последние два года в отношении должностных лиц внутреннего госаудита зарегистрировано 27 преступлений. Как правило, это получение взятки за пересмотр итогов конкурсов госзакупок. Выявлены факты, когда специалисты внутреннего госаудита сами организовывали жалобы. Затем по ним опять же сами проводили проверки, преследуя свои корыстные цели. За прошлый год только от одного ТОО подано 1600 таких жалоб, из которых 900 удовлетворены. При этом другие, реальные, обращения фактически игнорировали.