Главный миф казахстанского авторынка – так ли выгодны российские авто для казахстанцев?

Казахстанский авторынок заметно лучше справляется с автокризисом, чем мировой. В том числе дефицит авто гораздо сильнее ударил по соседней России: так, если в сентябре в РК продажи новых автомобилей выросли на 3,3%, то в РФ они рухнули сразу на 22,6%.

В то же время встречается мнение, что казахстанцам выгоднее покупать автомобили в России. Аналитики Energyprom.kz решили проверить, так ли это. Для этого была проведена сверка цен по трём самым популярным производимым в РК брендам — KIA, Chevrolet и Hyundai. Результаты развеивают мифы.

Линейка новых автомобилей KIA базовой комплектации в Казахстане представлена 9 моделями стоимостью от 7 млн до 15,3 млн тг (от $16300 до $35600).

Цены на некоторые модели при пересчёте с рублей в тенге в автосалонах РФ изначально выше, чем у дилеров в РК. К примеру, идентичные по комплектации KIA Cerato Classic 1.6 MT в РК и в РФ стоят 8,19 млн ($19 тыс.) и 8,31 млн тг ($19325) соответственно, то есть в РК эта модель обходится на 124 тыс. тг дешевле даже без учёта вопросов доставки и налогов. Что касается, к примеру, модели Sportage Comfort 2.0 AT 2WD, здесь разница цен на автомобили одинаковой комплектации составляет более 1,5 млн тг ($3500) в пользу РК.

В целом по рассматриваемому модельному ряду (или по моделям максимально близкой комплектации) цены в автосалонах России варьируются от 6,3 млн ($14600) до 15,9 млн тг ($37 тыс.). В то же время некоторые модели действительно стоят в РФ дешевле — например, Soul Luxe 1.6 AT или Picanto Style 1.0 AT. По некоторым моделям теоретически можно также найти более дешёвые комплектации.

Однако если учесть доставку и налоги, то даже те модели, которые в РФ стоят дешевле, в итоге обойдутся не просто дороже, а ощутимо дороже. Разница в пользу РК с финальной стоимостью авто из РФ варьируется от 212 тыс. ($500) до 2,9 млн тг ($6750).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру