Более 100 профессий отнесены к числу исчезающих в Казахстане

В условиях глобальной цифровизации меняется рынок труда. Возникают новые профессии, некоторые становятся неактуальными и уходят в прошлое. В ближайшем будущем могут исчезнуть такие специальности как бухгалтер, переводчик, сметчик, библиотекарь, турагент, официант...

Более 100 профессий отнесены к числу исчезающих в Казахстане

Современные машины, станки и оборудование начинают выполнять часть операций без помощи людей и тем самым показывают, какие производственные задачи и вместе с ними профессии исчезнут. Таким образом, формируется список исчезающих профессий. С другой стороны, инновационные технологии и механизмы ставят новые задачи и требования к работникам. Трансформирующиеся профессии востребованы сейчас, но для сохранения их актуальности специалистам уже нужно осваивать новые навыки, которых требуют новая техника, новые риски и возможности в отрасли. Название профессий может не меняться, однако изменяется уровень квалификационных требований. Это полезно знать тем, кто уже имеет образование, специальность и планирует повышать свою квалификацию.

В Казахстане разработан Атлас новых профессий и компетенций, которые, по мнению отраслевых экспертов, появятся в ближайшем будущем, в течение 5-10 лет. Методология разработки основана на международном опыте и с учетом шести основных мировых трендов, оказывающих наибольшее влияние на изменения в отрасли и экономике. Это внедрение роботов и умных систем, расширение сфер применения цифровизации и больших данных, истощение природных запасов сырья, ужесточение экологических норм и развитие рециклинга, проявление новых трудовых требований у работников поколений Y и Z, изменение потребительских предпочтений населения.

В целом атлас охватывает девять основных отраслей экономики — горно-металлургический комплекс, нефтегазовая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, туризм и строительство. Форсайт-исследование получило широкий охват по стране: опрошено более двух тысяч респондентов. В итоге определено 239 новых, 95 трансформирующихся и 129 исчезающих профессий на перспективу в течение 5-10 лет.

Технологии — главные инвестиции

Автоматизация и цифровизация, внедрение инноваций на крупных производствах во всех секторах экономики помогают экономить ресурсы, увеличивать доходность, упраздняют коррупционную составляющую и повышают рентабельность. По словам Министра цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина, в Казахстане каждая вторая отрасль нуждается во внедрении в бизнес-процессы передовых IT -решений. Причем спрос очень большой — от сельского хозяйства до наукоемких отраслей, таких как аэрокосмическая промышленность или нефтегазовый сектор.

«С точки зрения оценок будущего, сейчас довольно сложно прогнозировать что-либо. Темпы и направления развития IT настолько велики и разнообразны, что их тяжело отслеживать. Тем более на столь отдаленную перспективу как 10-15 лет. Мы можем лишь предполагать. Тем не менее, наблюдая за происходящим в мире и являясь участником этих изменений, уже сейчас можно предположить, что в будущем IТ-специалисты станут универсальными работниками с мультинавыками», — отмечает Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК. По его словам, развитие IТ скорректирует рынки, но не повсеместно. Такие сферы как образование и медицина меньше всего пострадают в будущем.

По словам многих экспертов, время, когда нефть была легко доступна, уходит в прошлое, и необходимо уметь извлекать труднодоступные ресурсы, то есть «бурить глубже». Сейчас стоит вопрос об удешевлении этого вида бурения. По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, если 15 лет назад представители многих международных компаний приезжали в развивающиеся страны и говорили: «У нас много денег, мы будем инвесторами, дайте нам месторождение», то сейчас нужно приходить и говорить не о деньгах, а о новых технологиях. Именно это становится конкурентным преимуществом. По мнению Асета Магауова, разработкой технологий должны заниматься научные центры при самих компаниях, которые будут смотреть на технологии под практическим углом в соответствии с местными условиями.

Профориентация

Атлас новых профессий и компетенций — один из передовых инструментов профессиональной ориентации, который позволит понять будущие тренды рынка труда и определить специальности и навыки, которые станут актуальными или появятся в ближайшем десятилетии. Этот проект направлен на повышение актуальности программ подготовки и обучение в учебных заведениях. Это ориентир при введении новых образовательных дисциплин.

Одной из острых проблем системы образования и рынка труда в Казахстане является невысокая эффективность системы профессиональной ориентации учащихся школ. В результате получается перекос рынка труда — дефицит одних и избыток других специалистов, растущий сегмент низкоквалифицированной рабочей силы.

По данным исследований, 60 процентов трудоспособного населения работает не по специальности. Причина этой ситуации носит двоякий характер. С одной стороны, молодые люди не до конца понимают свой потенциал. С другой — выбор профессий зачастую неосознанный из-за отсутствия информации о востребованных специальностях. Выбор чаще всего происходит на основе семейной традиции, социальных трендов (наличие грантов, проходной уровень ЕНТ) или советов родителей, родственников, друзей, которые не всегда имеют объективное понимание реальной ситуации. В итоге школьники 9-11-х классов придут на рынок труда через 5-7 лет после обучения в вузе или колледже, а в условиях стремительного технологического развития рабочие места быстро изменяются, устаревают и исчезают. Чтобы напрасно не тратить время и деньги на освоение навыков, которые в ближайшее время станут неактуальными, необходимо отслеживать рынок, проводить прогнозирование и распространять эту информацию.

В заявлении Болонской декларации, к которой Казахстан присоединился в 2010 году, эксперты отмечают, что мир радикально меняется и большая часть конкретных знаний, которые получают студенты вузов и учащиеся колледжей, быстро устаревает. Именно поэтому возрастает роль надпрофессиональных компетенций.

IT — во всех профессиях

Труд горняков и металлургов на протяжении многих лет считался одним из самых тяжелых и опасных. Теперь все меньше людей будут находиться в опасной зоне. Труд в условиях высоких температур, сырости, риска несчастных случаев остается в прошлом. Глазами рабочих станут датчики, установленные в шахтах и производственных цехах, а принимать решения инженерам будут помогать специалисты по обработке данных и машинному обучению. На тяжелых и опасных участках будут работать роботы и машины, которыми операторы будут управлять, находясь в безопасном офисе.

Через 5-10 лет можно выбрать одну из профессий основного производства горно-металлургического комплекса, не опасаясь за свою безопасность. Это IT-диспетчер, оператор беспилотных машин, дрона, роботизированной горной техники. Решать задачи защиты окружающей среды будут такие специалисты, как дизайнер-конструктор рефабрикации пространств и территорий, рециклинг-технолог, конструктор профиля использования и замещения отходов и вторичных ресурсов, специалист щадящей металлургии, экоаналитик.

Между тем в ближайшее десятилетие исчезнут такие профессии как аккумуляторщик, кузнец, машинист бульдозера, компрессорной установки, инженер по техническому надзору за строительством, бункеровщик, водитель самосвала, сметчик, токарь, слесарь.

В сельском хозяйстве прогнозируется появление 18 новых профессий, 19 трансформирующихся, а 10 вовсе канут в Лету. На это повлияет экологизация сельского хозяйства и переработки. В Казахстане будет продолжать активно развиваться органическое земледелие. В среднесрочной перспективе республика вплотную приблизится к первой пятерке стран-производителей и экспортеров органической продукции в Европейский союз. Органические отходы животноводческого, птицеводческого и растениеводческого производства будут полностью перерабатывать, на выходе получаться экологически чистые удобрения и биогаз. Предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции станут безотходными, в производстве будут активно использовать вторичную сырьевую базу, а продукцию упаковывать в экотару. В связи с такими перспективами актуальными станут специальности экотехнолог, биотехнолог-микробиолог аквасистем, специалист по экотаре, технолог по управлению экосистемами, технолог инновационных биопрепаратов, IT -инженеры по управлению водными и земельными ресурсами.

Появятся «умные» животноводческие хозяйства. Все будет управляться через единую цифровую платформу как единый взаимосвязанный комплекс. Наиболее ярким примером являются роботизированные молочные фермы.

В «точном» земледелии будут активно применять технологии дифференцированного внесения материалов: семян, удобрений, средств защиты растений, воды для оптимального роста растений. Использование этих технологий будет возможно только после создания цифровых карт полей. Техника, работающая в поле, будет преимущественно автопилотируемая и роботизированная. Чтобы управлять роботами на полях, будут нужны робототехники-животноводы на молочных фермах, цифровые агрономы, инженеры системы отслеживания продукта.

Продвигать казахстанскую переработанную сельскохозяйственную продукцию на внешних рынках, усиливать экспортный потенциал АПК будут агрономы-экономисты, менеджеры по непрерывности бизнес-процессов, а заниматься генетическими разработками — агрогенетики и биотехнологи в области синтетической биологии.

Прогнозируют, что к 2025 году исчезнут такие профессии как кормач, приемщик (сортировщик) яиц, грузчик, расфасовщик, упаковщик и сортировщик, маркировщик, весовщик.

Вкалывают роботы?

Цифровые технологии, роботы, 3D-принтеры внесут свои коррективы в строительную индустрию. Вокруг объекта вместо голубей будут летать БПЛА, собирать и передавать прорабу всю информацию о ходе работ в режиме реального времени. Роботы и автопилотируемая техника будут выполнять тяжелую, монотонную, опасную работу. Новые профессии в строительстве — проектировщик с навыком использования генеративного дизайна; цифровой проектировщик (специалист BIM); аналитик Big Data; менеджер по инновациям; специалист по реновации; оператор строительных роботов/ роботехники; инженер-технолог по переработке строительных отходов, энергосберегающих технологий; технолог строительства дорог из переработанного пластика; проектировщик «умного дома». Между тем уже к 2025 году ненужными станут чертежники, к 2030-му — каменщики, бетонщики, плиточники, стекольщики, штукатуры, арматурщики и облицовщики, кровельщики, сварщики. К 2035 году отпадет надобность в малярах, строителях-монтажниках, покрасчиках, водителях грузовых автомобилей.

Производственные процессы в нефтегазовой отрасли в будущем существенно трансформируются. Образ нефтяника в каске с перепачканным лицом уходит в прошлое. Месторождения станут безлюдными. Основную часть работ будут выполнять машины, которыми можно управлять, находясь в городе, или роботы с заложенной в них программой управления. Рабочий, добывающий нефть и газ, больше будет похож на геймера. Компании работают над разработкой новых технологий. Также есть перспективы в области нефтепереработки и разработки новых химических материалов. Именно здесь нужны будут актуальные специалисты.

Цифровой туризм

Туристическая отрасль в связи с пандемией в последнее время претерпела немало изменений. Там тоже к 2025 году исчезнет немало профессий. Среди них офис-менеджер в турагентстве, агент по приему заказов, доставке билетов, оператор по бронированию билетов (авиа, ж/д). К 2030-му, как прогнозируют специалисты, неактуальными станут такие профессии, как уборщики в гостиницах, консьержи. А к 2035 году «исчезнут» швейцары, портье и носильщики в отеле. Актуальными в этой сфере в ближайшие 5-10 лет станут такие специальности как менеджеры агро-, этно, экотуризма и медицинского туризма, бренд-менеджеры туристских дестинаций, проектировщики туристско-рекреационных зон, разработчики интеллектуальных туристских платформ и навигатора туристских маршрутов.

В будущем роботы и машины заменят человека во многих сферах. Но не повсеместно, уверены эксперты. Творчество пока недоступно машинам. Специалисты, обладающие творческими навыками, получат преимущество практически во всех сферах бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру