Каждый четвертый работник в Казахстане трудится в неблагоприятных условиях

Среди 1,6 млн работников на обследованных в 2020 году предприятиях 22,3%, или 366,9 тыс. человек, работали в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям — на 0,9% меньше, чем в 2019-м, сообщает finprom.kz.

Численность работников, занятых тяжёлым физическим трудом, увеличилась на 0,4%, до 94,3 тыс. человек; численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, практически не изменилась и составила 3,6 тыс. человек.

Среди регионов РК больше всего занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, насчитывается в Карагандинской области: 74,7 тыс. человек. Следом идут Павлодарская (46 тыс. человек) и Восточно-Казахстанская (37 тыс. человек) области.

Самый высокий удельный вес таких занятых от общего количества работников обследованных предприятий приходится на Павлодарскую (43,1%), Карагандинскую (42%) и Мангистаускую (38,9%) области.

Более 46% работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, трудятся при повышенном уровне шума и вибрации — 169,8 тыс. человек (минус 0,1%). 119,7 тыс. человек (минус 1%) работают в условиях повышенных запылённости и загазованности воздуха рабочей зоны, превышающих ПДК. В условиях неблагоприятного температурного режима работают 62,2 тыс. человек (минус 1%).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру