Назван самый нищий регион Казахстана

В 2018 году в Казахстане была образована Туркестанская область. Сегодня этот регион — один из наиболее густонаселённых в стране. К концу четвёртого квартала 2020 года в области насчитывалось более 2 млн человек, что составляет 10,8% от общей численности казахстанцев. Регион также лидирует по рождаемости.

В феврале 2021 года аким Туркестанской области Умирзак Шукеев отметил, что в прошлом году в области проделана большая работа по улучшению качества жизни населения, социально-экономическому развитию региона. При этом результативность предпринятых мер — под большим вопросом. Как сообщает finprom.kz, по итогам девяти месяцев 2020 года валовой региональный продукт на душу населения в Туркестанской области составил 729,2 тыс. тг — это минимальное значение среди всех регионов страны, ниже среднереспубликанского на 70,2%.

Кроме того, в то время как почти во всех регионах станы уровень безработицы остался прежним или снизился, в Туркестанской области показатель увеличился за квартал и составил 5,3%, показав одно из самых неблагоприятных значений по республике.

Уровень бедности в Туркестанской области также самый высокий в стране. Так, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в регионе составила критические 11,2% — почти в 2 раза больше, чем в среднем по РК (5,7%). За чертой бедности в Туркестанской области находится около 229 тыс. человек. Бедность, или нищета — это не просто нехватка доходов и ресурсов для обеспечения средств к существованию на устойчивой основе. Она проявляется в голоде и недоедании, в ограниченном доступе к образованию и к другим основным социальным услугам, в социальной дискриминации и изоляции. Экономический рост должен быть всеохватным, чтобы обеспечивать стабильную занятость и способствовать равенству.

Несмотря на то, что в Туркестанской области ситуация с безработицей и бедностью продолжает ухудшаться, акимат уделяет всё меньше внимания поддержке населения. Так, в 2020 году на общем фоне роста расходов бюджета области расходы, направленные на социальную помощь и социальное обеспечение, сократились на 45,1%, до всего 50,9 млрд тг.

В целом в регионе уделяется больше внимания и направляется больше средств на обустройство самого города, нежели на поддержку населения и увеличение его доходов. Строится международный аэропорт, отели международного уровня, проводится реконструкция дорог. При этом проблемы обеспечения занятостью населения стоят всё острее: так, в четвёртом квартале 2020 года количество безработных составило уже 44 тыс. человек — на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Из-за высокого уровня бедности и низкого уровня жизни в Туркестанской области жители нередко покидают регион. В 2020 году из региона эмигрировало 107,5 тыс. человек, а сальдо миграции составило −19,7 тыс. человек, что является самым негативным показателем среди регионов РК. То есть из области выбыло значительно больше населения, нежели прибыло.

Ликвидация нищеты и голода — одна из основных Целей устойчивого развития стран. Напомним: с 1 января 2016 года мир официально приступил к реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Казахстан также взял на себя обязательства по выполнению ЦУР. В целом по стране состояние бедности находится на относительно допустимом уровне, при этом непосредственно в Туркестанской области ситуация существенно отличается в худшую сторону, что ставит под вопрос реализацию этой ЦУР для Казахстана.