В «коронакризисный» казахстанцы отправили за границу почти $2 млрд

Денежные переводы из Казахстана в другие страны в прошлом году по сравнению с 2019 годом увеличились на 20% - до 787,7 миллиарда тенге (1,9 миллиарда долларов). Такую сумму озвучил директор департамента платежных систем Национального банка РК Ерлан Ашыкбеков.

По его словам, рост международных денежных переводов - это общемировой тренд. Он является следствием влияния пандемии COVID-19 на экономическую активность граждан тех или иных стран.

"Из-за введенных карантинных мер и режима чрезвычайного положения (ЧП) трудовые мигранты стали реже посещать родные страны и, соответственно, больше использовать системы денежных переводов", - пояснил Ашыкбеков.

Представитель Нацбанка добавил, что из всего объема операций, проведенных через международные системы денежных переводов 99,9% приходится на безвозмездные переводы физических лиц, в том числе - трудовых мигрантов.

За 12 месяцев 2020 года объем переводов денег, направленных из Казахстана за границу с помощью систем международных денежных переводов, составил 787,7 миллиарда тенге. При этом, список крупнейших получателей денег в прошлом году остался без изменений.

Почти треть (27,1%) всех переводов совершено в Россию, на втором месте - Кыргызстан (21%), затем идут Узбекистан (19,5%) и Турция (17,4%). В совокупности на эти страны приходится 85,1% от всего объема. По сравнению с 2019 годом объем переводов денег в Кыргызстан вырос на 90% и в Турцию на 46,4%.

Увеличение объемов переводов в Турцию связано с тем, что страна является одной из крупных транзитных хабов, через которую казахстанцы возвращались на родину во время пандемии и закрытия границ. Находившиеся в Турции граждане получали деньги с помощью переводов.

При этом за 2020 год из-за рубежа в Казахстан поступило 286,9 миллиарда тенге ($683 млн). Значительный объем переводов денег в 2020 году был направлен из таких государств, как Россия (25,8%), Южная Корея (18,0%), Узбекистан (13,4%) и Кыргызстан (11,7%).

В Нацбанке подчеркнули, что за последние пять лет динамика по денежным переводам остается неизменной: объем отправленных денег из нашей страны за границу, как правило, превышает объем входящих средств из других стран.

"Это преимущественно связано с вопросами трудовой миграции и предпринимательской деятельностью граждан, занятых, в том числе в неформальном секторе экономики - торговые рынки", - говорит Ашыкбеков.

С 15 ноября 2020 года усилены требования к банкам и операторам систем денежных переводов по мониторингу операций и фиксации данных по отправителям и получателям международных денежных переводов. Эти меры позволяют вести мониторинг за потоками международных денежных переводов и эффективно противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.