Доля женщин в руководстве казахстанских компаний не превышает 30%

Согласно данным экспертов, по сравнению с прошлым годом в Казахстане увеличилось количество частных организаций. Так, к началу этого года в стране числится более 330 тысяч компаний. Из них руководителями являются женщины в 99 тысячах компаний, сообщает Ranking.kz.

"Самая высокая доля женщин-руководителей представлена в средних компаниях: здесь, увеличиваясь из года в год, показатель составил уже 35,7%.

Среди малых компаний доля управляемых женщинами незначительно сократилась — с 30% до 29,9%. При этом в крупных компаниях за последний год доля предприятий под руководством женщин сократилась с 18,8% до всего 18%", - отмечают специалисты.

Самая высокая доля женщин-руководителей представлена в средних компаниях. А среди малых компаний доля управляемых женщинами незначительно сократилась. В крупных компаниях за последний год доля предприятий под руководством женщин также сократилась.

Согласно данным Всемирного экономического форума, где измеряется степень существующего разрыва по гендерному признаку, Казахстан занимает в мировом рейтинге по этому показателю 72-е место из 153. Среди стран ЕАЭС ситуация лучше только в Беларуси - 29-е место в рейтинге. Россия на 81-м месте, Кыргызстан - на 93-м, а Армения - на 98-м.

Лидируют в рейтинге скандинавские страны - Исландия, Норвегия и Финляндия. Наибольший гендерный разрыв и уровень неравноправия отмечается в Сирии, Пакистане, Ираке и Йемене.

Отмечается, что Индекс гендерного разрыва в мире определяется по четырем основным показателям: экономическое участие и карьерные возможности, образование, здоровье и политические права.

По экономическому участию и карьерным возможностям женщин Казахстан занимает 37-е место в мире из 153, при этом среди стран ЕАЭС Беларусь занимает пятое место в мире, а Россия - 32-е. Ниже Казахстана расположились Армения (78-е место) и Кыргызстан (88-е место).

Лидируют такие страны, как Бенин, Исландия и Лаос, а наихудшие страны в плане карьерных возможностей для женщин - Пакистан, Йемен, Сирия и Ирак.