Итоги 2020 года для Казахстана: ВВП ушел в минус, инфляция – в плюс, производство сократилось, тенге просел

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов озвучил итоги социально-экономического развития за 2020 год.

По его данным, в 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2%. Динамика роста производства услуг улучшилась до минус 5,6%. В результате, темп роста ВВП составил минус 2,6%.

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. В строительстве рост на 11,2%, информации и связи - на 8,6%, сельском хозяйстве - на 5,6%, обрабатывающей промышленности - на 3,9%, образовании - на 2,3%.

Несмотря на отрицательный рост в некоторых отраслях, динамика к концу года улучшилась. Это – транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операция с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность.

В свою очередь председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев проинформировал, что годовая инфляция сформировалась на уровне 7-7,5% в конце 2020 года. Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,8% до 11,3% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания: растительное масло, сахар, яйца.

Непродовольственная инфляция замедлилась с 5,7% до 5,5% на фоне замедления роста цен на одежду и обувь до 4,8%. При этом инфляция платных услуг ускорилась с 4,1% до 4,2% в связи с ростом цен на услуги общественного питания и гостиничного обслуживания.

В 2020 году национальная валюта наряду с другими валютами развивающихся стран ослабла на фоне кризиса, вызванного коронавирусом, который привел к выходу инвесторов из рисковых активов. Обменный курс тенге за 2020 год ослаб на 10% с 382,6 до 420,91 тенге за доллар США.