Треть налоговых поступлений в госбюджет Казахстана приходятся на 30 крупнейших компаний с иностранным участием.

За год компаний с иностранным участием в Казахстане стало больше на 2,2 тыс. единиц. По состоянию на 1 ноября 2020 года в стране функционируют 22,1 тыс. иностранных компаний. В сравнении с прошлогодним периодом их стало больше на 11,2%. При этом практически все компании, а именно 97,4% или 21,5 тыс. зарегистрированы в форме малого предприятия, сообщает FinReview.info

Иностранные компании чаще всего задействованы в оптовой и розничной торговле — здесь функционируют 8,7 тыс. предприятий. Далее по популярности у зарубежных бизнесменов следуют строительный сектор, в котором работают 2,3 тыс. компаний, и сфера профессиональной, научной и технической деятельности с 1,7 тыс. действующих предприятий.

Тридцать крупнейших иностранных компаний обеспечивают треть всех налоговых поступлений в бюджет.

Налоговые поступления в государственный бюджет после устойчивого роста в последние пять лет в среднем на 17% стали менее динамичными. По итогам десяти месяцев 2020 года общая сумма выплаченных налогов снизилась на 10,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В денежном выражении бюджет пополнился на 6,4 трлн тенге. Треть этих выплат приходится на тридцатку крупнейших иностранных компаний.

Традиционно основную часть налоговых поступлений формирует нефтегазовый сектор, компании которого расположились на 14 из 30 строках рейтинга. На долю этих компаний приходится 74% всех выплат тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков или 1,6 трлн тенге.

Далее в рейтинг входят компании табачной отрасли, где функционируют три крупнейших иностранных игрока — Джей Ти Ай Казахстан, Филип Моррис Казахстан и Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг. Ими выплачено 240,2 млрд тенге налогов.

За табачной отраслью следует металлургическая. Их налоговые отчисления в совокупности достигли 161,5 млрд тенге.

Среди тридцати крупнейших иностранных налогоплательщиков, около 37% выплат внесено совместным предприятием, занимающимся разработкой, добычей и сбытом нефти и газа «Тенгизшевройл». Учредителями компании выступают Chevron (США), владеющий 50% акций, ExxonMobil (США) являющийся держателем 25% акций, «КазМунайГаз» (Казахстан), который обладает 20% акций и LukArco (Россия) с 5% акций.

За десять месяцев 2020 года «Тенгизшевройл» выплатил 832,1 млрд тенге налогов.

На втором месте расположился консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». 29,25% доли консорциума принадлежит Royal Dutch Shell plc (Нидерланды, Великобритания), 29,25% – Eni (Италия), 18% – Chevron (США), 13,5% – «Лукойл» (Россия), 10% – «КазМунайГаз».

С начала года «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» выплатил 398,5 млрд тенге налогов.

Замыкает тройку лидеров — ТОО «Казцинк», 70% акций которого принадлежат предприятию Glencore International (Швейцария), а 30% — «Тау-Кен Самрук». «Казцинк» пополнил государственный бюджет на 109,3 млрд тенге налогов.