Экспорт казахстанской продукции снизился на 18,6%

По состоянию на 1 сентября 2020 года совокупный товарооборот Казахстана составил $55,6 млрд. При этом 29% продаж приходится на рынок ЕС, 20% — на Россию и 18% — на Китай. Однако из-за вспышки коронавируса структура торговли сформировалась так, что экспорт казахстанской продукции снизился на 18,6%, а импорт — лишь на 6,4%, что несет угрозу экономическому развитию страны, сообщает FinReview.info.

Пандемия коронавируса ощутимо ударила по экономической активности всех стран мира. Для мировой экономики общим негативным фактором, помимо замедления внутренней деловой активности из-за ограничительных мер, стало сокращение объёмов внешней торговли. Такой эффект эпидемиологической ситуации сдерживает не только рост ВВП, но и объём поступлений в государственные бюджеты. Развитие внешнеторговых отношений будет оставаться неопределённым по крайней мере в ближайшие полгода, однако различные исследовательские институты допускают их постепенное восстановление.

Экспорт казахстанской продукции снизился на 18,6%. Объем экспорта Казахстана за восемь месяцев 2020 года составил $31,9 млрд. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель снизился на $5,9 млрд.

На фоне введенных ограничительных мер по всему миру Казахстан был вынужден сократить на 16,8% поставки минерального сырья — ключевой товарной группы, на которую приходится около 70% всего экспорта. Поставки казахстанской сырой нефти в абсолютном значении выросли на 12,7%, но в денежном выражении, из-за обрушения нефтяного рынка сократились на 25,9%, достигнув $17,1 млрд ША. Продажа природного газа снизилась на 22,2%, а руд и концентратов — на 17,3%.

Положительная динамика, впрочем, наблюдается в части реализации автомобильного бензина — объем его продаж вырос на 97,9%, но в общем объеме экспорта данная товарная группа составляет менее 1%. Также существенно выросла реализация тракторов (прирост 87,3%) и муки (+22,6%).

Наибольший спрос на казахстанскую продукцию приходится на Китай, Италию и Нидерланды.

Китай за восемь месяцев 2020 года импортировал продукцию Казахстана на сумму 5,2 млрд долл. США. Это составляет 16,3% от общего объема казахстанского экспорта.

Примечательно то, что в текущем году Поднебесная увеличила поставки казахстанской нефти на 46% до 1,2 млрд долл. США. Тем самым углеводороды заняли 22,6% в общем объеме экспорта Казахстана в Китай. Также возросли поставки меди и медных сплавов на 22,5%, природного газа — на 19,7%, продуктов неорганической химии — на 12,1%.

Италия закупила казахстанскую продукцию на $4,6 млрд. При этом практически вся сумма приходится на покупку отечественной нефти.

Аналогично и в Нидерландах, практически весь объем импорта казахстанской продукции составляют нефть и нефтепродукты. Страна импортировала продукцию Казахстана в совокупности на $2,4 млрд.

Казахстан по-прежнему остается высоко зависимым от импорта по ряду товарных групп. По некоторым из них потребительский рынок более чем на 80% покрывается за счет зарубежной продукции. Среди них сахар, куриное мясо, машины, оборудование, одежда и многое другое. Поэтому объем импорта по итогам восьми месяцев 2020 года сохранился на высоком уровне — $23,8 млрд.

Страна стала закупать в 10 раз больше холодильного и морозильного оборудования, в 2 раза больше вакуумных и воздушных насосов, на 87% больше электрических трансформаторов.

Тем не менее этот рост был перекрыт снижением на 1% ввоза машин, оборудования и транспортных средств, объем которых формирует чуть меньше половины общего импорта. А также спадом поставок бензина на 96,2%, труб из черных металлов — на 38,2%, одежды — на 18%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья — на 8,6%.

Важно отметить, что резкий спад экспорта и относительно незначительное снижение импорта сказываются на экономическом развитии страны. Перспективы дальнейшего развития глобальной торговли остаются непредсказуемыми из-за возможного увеличения заболеваемости коронавирусом по всему миру. Но в случае усиления карантинных мер в ближайшие 3-6 месяцев, мировой спрос перейдет в затяжную стагнацию.

Однако по прогнозам международных институтов, мировая торговля начнет постепенно восстанавливаться уже весной 2021 года.

В недавно опубликованном докладе Всемирного Банка о перспективах мировой экономики отмечается, что в 2020 году ВВП Казахстана ориентировочно снизится на 3%. При этом спад в странах Европы и Центральной Азии в среднем будет на уровне 4,7%. Такие неутешительные прогнозы во многом вызваны за счет спада мировой торговли. При этом пандемия может оказать более существенное влияние на экономический рост стран, чем предполагают эксперты Всемирного Банка. В случае затяжного ввода карантинных мер инвестиционная активность продолжит находиться в подавленном состоянии, что в свою очередь усилит спад внешнего спроса.

Тем не менее по данным ВТО несмотря на то, что индекс мировой торговли услугами снизился до 95,6% к середине сентября, восстановление торгового рынка по некоторым ключевым секторам начнется уже в ближайшее время. В частности, прогнозируется улучшение ситуации в секторе авиаций, контейнерных перевозок и строительства. Остальные сектора останутся в отрицательной зоне до конца 2020 года, а положительную динамику восстановят уже к весне 2021 года.