Экосистема Казахстана – одна из самых пострадавших в мире от рук человека

Экосистема Казахстана – одна из самых пострадавших в мире от рук человека

Одна из самых крупных страховых компаний в мире Swiss Re составила рейтинг стран по уровню развития экосистемы. Пятая часть стран мира (20%) подвержена риску разрушения своих экосистем.

Собранные научные данные отображают состояние десяти основных компонентов экосистемы. Среди них - чистая вода и воздух, опыление, обеспечение продуктами питания, древесина, пахотные почвы, защита берегов, борьба с эрозией и сохранность окружающей среды.

Лидируют в этом списке Бразилия и Индонезия, которые имеют нетронутые экосистемы. Кения, Вьетнам, Пакистан, Индонезия и Нигерия были отмечены как страны с богатыми ресурсами, но с сельскохозяйственными секторами, уязвимыми к разрушению экосистемы.

В 39 странах экосистемы находятся в хрупком состоянии на более чем трети их территории - Мальта, Израиль, Кипр, Бахрейн и Казахстан имеют самый низкий рейтинг биоразнообразия и экосистемных услуг (BES). На карте мира, представленной в отчете, эти страны выделены красным цветом.

Аналитики предупреждают об огромных потерях, с которыми мир столкнется, если вовремя не принять меры, поскольку более половины мирового ВВП (55%, равного 41,7 триллиона долларов США) зависит от высокоэффективного биоразнообразия, от водной безопасности до регулирования качества воздуха.

Опубликованный отчет представлен, чтобы правительства и предприятия могли сравнивать и оценивать состояние местных экосистем, от которых зависит экономика, а также помогать страховой отрасли выявлять самые сильные факторы риска для восстановления экосистемы.