В Казахстане разрабатывают новые технологии штрафовать бизнес

Разработчики Экологического кодекса собираются внедрить принцип "загрязнитель платит и исправляет", который предусматривает комплексные решения на основе внедрения на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ). Однако подобная норма вызывает множество вопросов у производственников, и в первую очередь тем, что на ее решение отводится только 10 лет - слишком мало, по их мнению, чтобы охватить новыми нормативами все заинтересованные предприятия в республике.

Напомним, действующий Экологический кодекс в Казахстане приняли 9 января 2007 года, а последнюю его редакцию ввели в действие в декабре 2019 года. Однако за 12 лет в него внесли 75 поправок, да и сегодня, из-за слишком большого количества болезненных вопросов, затрагивающих интересны самых разных сторон, кодекс до сих пор находится на рассмотрении в парламенте.

Между тем, как утверждают эксперты, подобный документ, который призван учитывать интересны большинства казахстанцев, способствовать оздоровлению окружающей среды и всему, что с этим связано, не должен настолько часто менять свои положения, тем более являясь практически основополагающим законопроектом в сфере охраны окружающей среды.

Однако за последнюю пару лет в него снова внесли множество поправок, которые до сих пор не могут найти своего решения. Одна из них - реализация семи, по данным Минэкологии РК, основных направлений нового Экологического кодекса, которая должна будет помочь улучшить состояние атмосферного воздуха в Казахстане и в то же время увеличить объемы переработки отходов. Но главное - внедрить ужесточение мер при нарушении экологического законодательства.

Речь идет о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), за неисполнение которых к предприятиям должны будут применить штрафные санкции в виде невыплаченных экологических платежей за все годы с повышающими коэффициентами и пени. Однако промышленные предприятия, а еще и сельхозтоваропроизводителей, чья техника подпадает под данные нормативы, такой расклад не устраивает.

Во-первых, внедрение НДТ - вопрос не одного дня, тем более что отношение к вопросам экологии как второстепенным, по словам депутатов, сегодня уже не допустимо. А это значит, что крупным промышленным предприятиям, которые входят в первую категорию загрязнителей, придется модернизироваться тоже в первую очередь - хотят они того или нет. И дело тут не только в том, что это решение направлено на достижение стандартов ОЭСР в области экологии. Ведь где гарантия, что именно та или иная технология окажется наиболее приемлемой сегодня - развитие технологических разработок в любой отрасли не стоит на месте, а нанотехнологии и вовсе развиваются семимильными шагами.

Значит, любое из предприятий, согласно новому кодексу, можно будет "привлечь по всем статьям", то есть оштрафовать за те 10 лет, в течение которых оно явно не сможет внедрить у себя "сверхновые технологии". И штрафы при этом окажутся такими, что предприятие не только станет аутсайдером на рынке, не только продаст себя, чтобы уплатить "экологический налог", но и запросто окажется в долговой яме на десятилетие вперед.

Так, предприятие, которое в среднем в год выбрасывает до 65 тысяч тонн СО2, согласно статьи 576 Налогового кодекса РК, должно будет уплатить эмиссию в размере примерно 400 МРП за каждую тонну (1 МРП=2778 тенге). В итоге получится сумма, превышающая 72 млрд тенге, которую необходимо будет выплачивать на протяжении 10 лет, а именно столько отводится для внедрения тех самых НДТ, чтобы "достичь установленных нормативов хотя бы по отдельным показателям".

Однако при всем при этом председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин утверждает, что "новый кодекс не будет карательным", а депутаты "всего лишь стремятся разделить промышленные предприятия, виновные в выбросах СО2, на несколько категорий". Обещая, что "в качестве стимулирующих мер предлагается освободить от экологических платежей в случае внедрения НДТ, а в обратном случае - постепенно повышать эмиссионные выплаты". Вот только после применения санкций - кому и на сколько?

Сюжет:

Санкции