Шанс не потерять деньги

Продолжим цикл материалов, посвященных тонкостям работы отрасли страхования рисков.

Сегодня специалисты страховой компании «Виктория» расскажут о программе страхования рисков финансовых убытков. А именно: подскажут, как найти тот страховой продукт, который позволит учесть максимальное количество рисков и, соответственно, защититься от них. Конечно же, если клиент выберет надежного партнера — страховую компанию с солидным и подтвержденным на международном уровне запасом прочности.

Продолжим цикл материалов, посвященных тонкостям работы отрасли страхования рисков.

Ведь именно профессиональный Страховщик, который дорожит Страхователем, подберет наиболее подходящий актуальный перечень рисков и не даст переплатить за несуществующие, придуманные риски ради сиюминутной выгоды. Необходимо отметить, что это достаточно сложная программа страхования, не предназначенная для массового применения.

Программа, а она имеет полное название «Страхование от прочих финансовых убытков», относится к разделу добровольного страхования. «И предусматривает «страховые выплаты Страхователю вследствие возникновения убытков в результате потери дохода, неблагоприятных природных явлений, непрерывных, непредвиденных расходов, потери рыночной стоимости, неисполнения, (ненадлежащего) исполнения договорных обязательств Контрагентом Страхователя и других убытков в результате осуществления финансово-хозяйственной деятельности», — рассказывают специалисты СК «Виктория». Конечно же, продукт конфигурируется индивидуально и конкретно под условия и задачи каждого Страхователя.

Собственно, в подборе оптимального пакета, отвечающего требованиям Страхователя, и заключается довольно внушительная часть работы Страховщика. «Мы всегда стараемся предложить Страхователю наиболее выгодный вариант — максимум предусмотренных рисков за минимальные деньги. Более того, мы всегда стараемся посоветовать Страхователю: не забыть о каких-либо рисках, которые он сам может и не видеть — стараемся предусмотреть и предложить максимум возможного покрытия. Ведь Страховщик должен быть еще и бухгалтером, инженером. Он должен видеть все слабые места, отлично разбираться в применяемых клиентом технологиях в любой сфере», — отмечает Сергей Лаврентьев, заместитель председателя правления СК «Виктория».

Итак, в обширной программе «Страхование от прочих финансовых убытков» специалисты СК «Виктория» выделяют следующие основные события вероятного возникновения финансовых убытков Страхователя при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности (одного или нескольких по совокупности). Первое: «потеря Страхователем дохода по причине вынужденной остановки производственного процесса или сокращения его объема вследствие: утраты (гибели) или повреждения имущества; аварии техногенного характера; чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств; неблагоприятных природных явлений: землетрясения, урагана, бурана, бури, смерча, наводнения, цунами, селя».

Второе: убытки ввиду непрерывных расходов. «В их числе: «плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества, арендуемого Страхователем в целях получения дохода в результате финансово-хозяйственной деятельности, если по условиям договора аренды, найма или иным подобным им договорам арендные платежи подлежат оплате арендатором вне зависимости от факта повреждения арендованного имущества; налоги и сборы, подлежащие оплате вне зависимости от оборота и результатов финансово-хозяйственной деятельности (налог на имущество, земельный налог и т.д.); проценты по кредитам или иным привлеченным средствам, если эти средства привлекались до наступления страхового случая для инвестиций в той области деятельности, которая была прервана вследствие страхового случая», — детализируют специалисты СК «Виктория».

Далее — возможность застраховать убытки ввиду непредвиденных расходов. Например, расходов Страхователя по восстановлению финансово-хозяйственной деятельности в период вынужденной остановки производственного процесса или сокращения его объема. Или расходов, которые Страхователь понес, чтобы в кратчайший срок возобновить прерванную деятельность в объеме, существовавшем непосредственно перед наступлением убытков.

Также программа позволяет защититься от потери рыночной стоимости имущества, вызванной следующими факторами: изменение конъюнктуры рынка или ремонтно-восстановительные работы поврежденного имущества.

Наконец финальное, пятое, событие возможного возникновения убытков для Страхователя, от которого можно защититься: убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением Контрагентом своих обязательств по Гражданско-правовому договору в результате определенных условий. Конкретнее: «пожара, взрыва, аварии (данные события должны находиться в причинно-следственной связи со страховым случаем); обстоятельств непреодолимой силы; банкротства, ликвидации Контрагента; противоправных действий третьих лиц (кража, грабеж, разбой, хулиганство), факт осуществления которых должен быть установлен в судебном порядке».

Это, повторим, основные события возникновения вероятных убытков по программе «Страхование от прочих финансовых убытков». Все, что выходит за рамки стандартного соглашения, напомним, обсуждается в индивидуальном порядке с представителями компании. В свою очередь Страхователь может быть уверен, что специалисты СК «Виктория» приложат максимум усилий, чтобы заинтересовать и подобрать оптимальные, подходящие конкретному случаю, условия. Подобная программа может быть особенно интересной для бизнеса в не самый простой в плане финансового благополучия период, который, к примеру, осложнен, как в настоящее время, пандемией COVID-19, влияние которой на многие производственные и финансовые процессы носит массовый, а иногда катастрофический характер.

Страховая премия по данному типу страхового продукта определяется индивидуально, исходя из размеров страховой суммы и тарифной ставки. С этими условиями удобнее ознакомиться на официальном сайте СК «Виктория» www.vic.kz. Здесь же, в разделе, который посвящен имущественному страхованию и конкретно программе «Страхование от прочих финансовых убытков», Страхователь также может изучить факторы, влияющие на увеличение тарифной ставки в процентах. Определены несколько основных факторов, обусловливающих увеличение тарифной ставки: отрицательная статистика убытков; род деятельности Страхователя; страхование в период общего экономического спада в экономике страны и глобального кризиса; нерентабельная деятельность Страхователя за последние три года; наличие отраслевых рисков; отсутствие системы риск-менеджмента; расширение территории страхования. Отметим, что тарифная ставка по данным СК «Виктория» (условия, предлагаемые этой организацией) может быть увеличена только до 500 процентов. К сведению, Договором страхования предусматривается франшиза, вид и размер которой определяется соглашением Сторон и устанавливается либо в процентах от страховой суммы, либо в абсолютном размере в зависимости от обстоятельств.

Напомним, СК «Виктория», согласно лицензии, осуществляет помимо 16 видов добровольного страхования пять видов обязательного страхования. К тому же СК «Виктория», являясь ведущей страховой компанией Казахстана, входит в ТОП-6 на отечественном рынке по объемам активов и собственного капитала