В 35 млн долларов США оцениваются потери казахстанских кинотеатров из-за карантина

Владельцы кинотеатров Казахстана заявили об уничтожении своего бизнеса. По информации Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге (до $34,8 млн), сообщает "Хабар 24".

«Карантин отбросил казахстанский кинобизнес на пять лет назад. Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться», - заявила президент ассоциации Мунира Ягудина. Больше всего на данный момент предпринимателей тревожит туманность их положения. По словам предпринимателей, им никто не может объяснить, как они будут работать и под какие условия им подстраиваться.

Семь кинотеатров из 92 в стране уже закрылись. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться. По словам Ягудиной, кинозалы готовы работать при любых условиях. Если в октябре возьмут в прокат хотя бы несколько картин, то это поможет им сохранить бизнес.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы уже согласны на абсолютно любых условиях открываться, чтобы выйти в ноль и выплатить людям зарплату", - сказала Ягудина.

С 16 сентября разрешена деятельность театров при заполняемости до 50 процентов, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением масочного режима, социальной дистанции.

Официальный представитель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Ержан Байтанаев пояснил, что культурно-массовые мероприятия подразумевают скопление большого количества людей в закрытом пространстве с ограниченной возможностью соблюдения физической дистанции между ними.

Учитывая преимущественно воздушно-капельный путь передачи коронавирусной инфекции, необходимо обеспечение достаточного воздухообмена и нормативных параметров микроклимата в помещениях кинозалов.

"В театрах можно проконтролировать зрителей, они просматриваются. Можно проследить, чтобы они оставались на своих местах. А в кинотеатрах выключают свет и после начала сеанса зал не контролируется, люди смогут свободно перемещаться, пересаживаться. Это риск.

К тому же длительность одного действия в театре 40-50 минут, а в кинотеатре фильм идет около двух часов", - пояснил Байтанаев.

В соседней России с августа разрешена работа кинотеатров в 75 регионах из 85. Однако их уже постепенно готовят к повторному закрытию из-за роста числа заболевших. В Ассоциации владельцев кинотеатров России уверены, что вторая волна коронавируса уничтожит отрасль.