Озвучен размер потерь туристической отрасли Казахстана

28.05.2020 в 10:45, просмотров: 949

До 80% могут составить потери туротрасли Казахстана из-за пандемии коронавируса. Такой прогноз дал председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков.

«Нельзя не отметить катастрофически негативное воздействие на отечественный туризм от пандемии коронавирусной инфекции. По нашим подсчетам, в связи с введенными ограничениями потери отрасли в сфере въездного туризма в текущем году могут составить до 80%. К примеру, по данным Национального банка объем экспорта услуг от туризма в 2019 году был на уровне 2,5 млрд долларов», - сообщил Дастан Рыспеков во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он напомнил, что правительством на основе предложений НПП «Атамекен» и туристского сообщества был разработан ряд экстренных мер по государственной поддержке предпринимательства, в том числе и субъектов в сфере туризма.

Так, от налога на имущество были освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере туризма, общественного питания и гостиничных услуг. С 1 апреля до 1 октября для субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе для субъектов крупного предпринимательства в туристской деятельности, отменены начисление и уплата налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июля 2020 года. Внедрены льготы в части не начисления вознаграждения, штрафов и пени по просрочке платежей, а также предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа, на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства.

Казахстанские туристические компании рассчитывают частично восстановиться за счет внутреннего туризма и отечественного потребителя. По мнению главы Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова, популярными в туристическом сезоне-2020 станут поездки выходного дня. Самые популярные направления следующие: Алаколь, Каспий, Балхаш, горный кластер в Алматы. Активный интерес вызывает отдых на Баянауле и Имантауско-Шалкарских курортных зонах, а также историко-культурный туризм в Туркестане, Таразе и в Улытау.

Но процессы, связанные с коронавирусом и девальвацией, окажут серьезное влияние на спрос. При этом казахстанцам надо быть готовыми к тому, что отдых на родине может подорожать в пределах 10%.

 



|