В Казахстане государственные аудиторы столкнулись с серьезными проблемами

10.02.2020 в 11:23, просмотров: 300

Выступая на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал об особенностях работы государственных аудиторов, многомиллиардных нарушениях в сфере госзакупок и как удалось в сотни раз снизить число этих нарушений.

"Государственные закупки - одно из проблемных, но в то же время одно из динамично развивающихся направлений деятельности Министерства финансов. За последние четыре года благодаря комплексу мер, связанных с полной автоматизацией процесса и развитием дистанционных методов проверок, снижены нарушения по госзакупкам, выявляемые аудиторами при выходе на объект, в 765 раз", - сообщил Алихан Смаилов на правчасе в Мажилисе.

Он уточнил, что в 2015 году при госфинконтроле сумма нарушений по госзакупкам составляла 233 млрд тенге, а в 2019 году госаудитом выявлено нарушений по госзакупкам на сумму 0,3 млрд тенге.

"При этом в ходе камерального контроля до подписания договоров устранено нарушений на сумму 795 миллиардов тенге. Автоматизация камерального контроля позволила увеличить максимальный охват госзакупок в шесть раз", - добавил Алихан Смаилов.

Между тем, по информации Алихана Смаилова, за период 2017-2019 годов задержаны и осуждены 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции - это прямые контакты аудитора с объектом.

Решение проблем - в автоматизации и обеспечении публичности бизнес-процессов и данных. По его словам, после максимальной автоматизации процессов только 20% проверок будет проводиться с выходом на объект - там, где нужна инвентаризация и контрольный осмотр.

"Также на коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов. В связи с чем на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров", - указал Алихан Смаилов. 

В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что средняя зарплата госаудиторов департаментов внутреннего государственного аудита в регионах составляет 120 тысяч тенге ($315), государственных аудиторов Комитета внутреннего госаудита - 150 тысяч тенге ($400), госаудиторов ревизионных комиссий - 180 тысяч тенге ($473), госаудиторов Счетного комитета - 250 тысяч тенге ($657), сотрудников внутреннего аудита частного сектора – 550 тысяч тенге ($1450), сотрудников внутреннего аудита квазигоссектора - 700 тысяч тенге ($1850).