По итогам января–августа текущего года авиабилеты выросли в цене в среднем на 8,4% к аналогичному периоду 2018 года. Больше всего билеты подорожали в Мангистауской области — сразу на 24,4% за год. В Жамбылской и Атырауской областях цены на билеты подскочили на 19% и 16,9% соответственно, по сравнению с январём–августом прошлого года. В мегаполисах РК цены на авиабилеты тоже рванули вверх: в Алматы плюс 9%, в Шымкенте — плюс 7,7%, в Нур-Султане — плюс 6,7% за год. В этой связи глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил снизить цены на авиаперевозки.
Как сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, с появлением на рынке лоукостера FlyArystan в аэропортах существенно вырос пассажиропоток. В частности, в воздушной гавани Караганды пассажиров стало больше на 90%, Павлодара — более чем в два раза, столицы, Уральска и Алматы — примерно в полтора раза. Это позволило снизить цены на авиаперевозки.
Также вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев провел совещание с руководителями аэропортов и представителями иностранных авиакомпаний. На совещании участвовали аэропорты гг. Нұр-Сұлтан, Караганды, Алматы, Шымкент, Актау и представители иностранных авиакомпаний «Air China Limited», «China Southern Airlines», «Turkish Airlines», «Атласглобал», «Аэрофлот», «Fly Dubai», «Uzbekistan Airways», «Pegasus», «Etihad Airways», «Siberia Airlines», «Ural Airlines» и « Белавиа». Находящимся в государственной собственности аэропортам поручено снизить цены на авиационное топливо до среднерыночного уровня и соответственно подкорректировать договоры с иностранными перевозчиками.
Отмечается, что «стоимость авиатоплива занимает самый большой удельный вес в стоимости авиаперевозок — до 30%».