Россиянам перекрыт доступ к дешевому казахстанскому бензину

23.10.2019 в 18:46, просмотров: 685

На шесть месяцев введен запрет на вывоз с территории Казахстана автомобильным транспортным средством нефтепродуктов, за исключением случаев вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом изготовителем автомобильных транспортных средств и установленных в соответствии с техническими условиями, а также в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Соответствующий совместный приказ "О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан" подписали министр энергетики, министр внутренних дел, первый заместитель премьер-министра - министр финансов РК и председатель Комитета национальной безопасности РК.

Совместный приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (22 октября).

На днях министр энергетики Канат Бозумбаев заявил: "На границе с Россией тысячи машин заезжают, заправляются. Ладно, баки заправляют. Но легковые машины заправляют десятки канистр, грузовые машины транзитные вваривают себе дополнительные баки до 3-4 тонн. Тысячи тонн нашего бензина, дизельного топлива увозится в сопредельную страну. То есть мы субсидируем чужую экономику. Также министр сообщил, что цены на бензин в Казахстане могут приблизиться к российским. В октябре бензин АИ-92 на казахстанских заправках продают по цене около 150-155 тенге за литр. По данным benzin-price.ru, за литр бензина АИ-92 в Москве просят от 38,90 до 44,16 рублей (около 230-260 тенге).