Партнеры по ЕАЭС хотят вести бизнес в Казахстане, но не хотят покупать казахстанские товары

13.09.2019 в 11:31, просмотров: 1318

В Казахстане в три раза выросло количество совместных предприятий в рамках ЕАЭС. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Евгений Больгерт, выступая на диалоговой площадке с бизнес-сообществом Казахстана «Перспективы евразийской экономической интеграции».

Он подчеркнул, что «говоря об условиях ведения бизнеса, наверное, Казахстан является одним из самых привлекательных и наша юрисдикция свидетельствует о том, что с 2015 года в три раза выросло количество совместных предприятий на территории Казахстана». При этом Евгений Больгерт отметил, что обратной тенденции не наблюдается, чтобы в Российской Федерации был всплеск открытия совместных предприятий именно с участием казахстанского бизнеса.

В рамках диалоговой площадки также состоялось заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). В рамках общественной приемной представители ЕЭК рассказали о правилах, которые существуют на трансграничных рынках ЕАЭС, и о возможностях предпринимателей по обращению в ЕЭК для защиты своих интересов.

Также заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» констатировал сокращение экспорта казахстанских товаров в рамках Евразийского экономического союза: "В целом экспорт в страны ЕАЭС сократился почти на 165 млн долларов, а импорт вырос чуть ли не в два раза. При этом по структуре тех товаров, которые мы экспортируем, большая часть из них остается, к сожалению, сырьевой. Там, где мы имеем потенциал к поставкам товаров с высокой добавленной стоимостью, товаров обрабатывающей промышленности, мы как раз и сталкиваемся в основном с барьерами, то есть минеральное сырье, прокат, продукция химической промышленности, углеводороды и так далее, это все проходит безбарьерно, но там, где продукция пищевой и обрабатывающей промышленности, там везде мы видим сложности с поставками".