Казахстанский бизнес в скором времени будет освобожден от нескольких видов налогов

10.09.2019 в 08:56, просмотров: 801

Как известно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании объявил об освобождении от налога на на доход все предприятия, субъекты микро и малого бизнеса.

«По микро-бизнесу мы понимаем в соответствии с налоговым законодательством - это индивидуальные предприниматели, юридические лица, где заняты до 15 человек и годовой доход до 30 тысяч МРП или порядка 76 млн тенге в год (до $200 тысяч). Малый бизнес - это где работают по найму до 100 человек с примерным предельным годовым доходом до 300 тысяч МПР, это порядка 757 млн тенге ($1,9 млн) в год дохода», - объяснил премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Эти организации и индивидуальные организации будут освобождены от налога на доходы: это ИПН и КПН.

В прошлом году от микро- и малого бизнеса в бюджет выплачено подоходного налога на сумму порядка 190 млрд тенге. Если 2020 год такие компании категории МСБ будут освобождены от налогов, то потеря бюджета будет составлять более 200 млрд тенге (более $515,4 млн).

При этом Алихан Смаилов уточнил, что компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и государственного сектора, а также игорного бизнеса не будут освобождаться от налогов.