Нацбанк РК активно скупает золото, но теряет валюту

16.07.2019 в 10:37, просмотров: 3688

Похоже, что отечественный финрегулятор активно готовится к очередному наступлению мирового экономического кризиса. Нацбанк второй год скупает золото (войдя в 2018 году в тройку лидеров по закупке), но теряет валюту. Впрочем, последнее, скорее, результат вынужденной поддержки отечественной экономики да колеблющейся цены нефти.

Как бы ни рапортовали чиновники о росте экономики, наши международные резервы снижаются. За год падение составило почти 9%: с $30,1 млрд до 28 млрд (по данным Нацбанка, июнь к июню). Впрочем, последние пару месяцев наметился рост активов: в марте этот показатель составлял всего 27,042 млрд. И если учесть, что прошлый год был также нестабильным в части суммы резервов (колебания достигали почти $1 млрд), не исключено, что объем запасов к концу года выровняется. Если, конечно, не “рванет” какая-нибудь очередная бомба на американо-китайских торговых переговорах.

Для подстраховки Национальный банк РК последовал примеру Центробанков других стран, скупая золото. За год объем золотовалютных резервов вырос с $13,3 млрд до $17,054 млрд. Причем только за июнь золотая часть выросла на более чем 10,35% (с начала года - на 18,5%, или на $2 млрд). Доля золота в наших резервах уже превышает 55%.

По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), подобной политики придерживаются многие центральные банки мира: в прошлом году чистые покупки золота Центробанками достигли 651,5 тонны, что на 73,8% выше, чем в предыдущем году (374,8 тонны). И это самый высокий показатель с 1971 года и второй по величине годовой итог за всю историю наблюдений организации.

Как заявляют экономисты, причина “золотой лихорадки” - в экономической неопределенности в мире. Геополитические и торговые войны США и Китая, противостояние Вашингтона и Ко с Москвой, проблемы на Ближнем Востоке усиливает осторожные настроения относительно будущего экономики и резервных валют в корзине. А золото при любом кризисе остается главной “подушкой безопасности”.

Всемирный золотой совет отмечает, что “золото является высоколиквидным, но дефицитным активом” и может играть несколько ролей в инвестиционном портфеле: как источник долгосрочной прибыли (с 1971 года его доходность роста в среднем на 10% в год, что в долгосрочной доходности сопоставимо или даже выше акций, облигаций или товаров), как диверсификатор, который может смягчить потери во время стресса на рынке (во время колебаний валют стоимость золота неуклонно растет), как ликвидный актив без кредитного рынка и как средство повышения эффективности портфеля.

Для того, чтобы понять причину столь высокой стабильности золота как актива, достаточно посмотреть на соотношение спроса и предложения на рынке. Объем добычи золота в последние 20 лет увеличивался в среднем на 1,4% в год, спрос же (со стороны потребителей, инвесторов и центральных банков) вырос в разы. Только Индия и Китай нарастили свои запасы в два раза с начала 90-х годов, заняв более 50% в совокупной доле мирового спроса (против 25% в 1990 году).

World Gold Council составил очередной рейтинг стран по объему золота в золотовалютных резервах. Так, по состоянию на июнь лидерами являются США (8,1 тысячи тонн), Германия (3,4 тысячи тонн) и Италия (2,5 тысячи тонн). Также в пятерку вошли Франция (2,4 тысячи тонн) и Россия (2,2 тысячи тонн).

Казахстан занял 14-е место в рейтинге, объем золота составил 366,6 тонны. При этом у некоторых стран из ТОП-10 доля золота в золотовалютных резервах намного ниже, чем у Казахстана.

На сегодня запасы Казахстана в СКВ составили $11,1 млрд. Есть еще одна “подушка” - Национальный фонд. Там накопленная сумма больше всех золотовалютных запасов страны и составила на конец июня $58,177 млрд.

Причем так же, как и международные резервы, сумма накоплений в фонде уменьшается с весны - в апреле там лежало $59,3 млрд.

При этом, как сообщила Ассоциация финансистов Казахстана, налоговые поступления в Нацфонд по итогам полугодия превысили аналогичный показатель прошлого года (рост составил 10,5%). Вместе с инвестиционным доходом общие поступления в Нацфонд за первые шесть месяцев этого года составили 1951,9 млрд тенге (около $5 млрд), но из фонда изъяли 1829,6 млрд тенге (1453,9 млрд тенге в виде гарантированного трансферта, 370 млрд тенге на целевые трансферты и 5,7 млрд тенге на покрытие расходов, связанных с управлением фондом). Так что особой прибыли фонд не почувствовал. Более того, за 18 месяцев 2018-2019 года в плюс активы фонда уходили всего шесть-семь раз, все остальные месяцы запасы медленно таяли.

Отметим, что самый большой размер накоплений в Нацфонде отметили три года назад - по итогам июня 2016 года в фонде было накоплено свыше $65,7 млрд. В тот же период валовые международные резервы Казахстана достигли почти пика, составив $30,374 млрд, из которых запасы в СКВ были $20,3 млрд, а запасы золота оценивались в $10,1 млрд.